Планету охлаждают не леса, а пустыни
Устоявшееся представление, что леса, поглощая углекислый газ, тем самым препятствует глобальному потеплению, не вполне верно.
Существуют ситуации, в которых леса могут, напротив, способствовать нагреву планеты, а пустыни - ее охлаждению. К такому выводу пришли израильские ученые из Института Вайцмана.
Исследователи последние 10 лет вели работу на научной станции в одном из самых больших в Израиле лесных массивов - сосновом лесу Ятир, на северной окраине пустыни Негев. Этот лес в районе Хевронского нагорья занимает площадь более 30 000 дунамов (3.000 гектаров).
Лес этот, как уже отмечалось, преимущественно хвойный с преобладанием иерусалимской сосны, однако там же можно встретить и кипарисы, и кедры. Кроме того, в этом лесу растут дубы, а также Иудино дерево - дерево с распускающимися весной огненно-красными цветами.
Станция в лесу Ятир уникальна: она относится к числу немногих станций сети Fluxnet, расположенных в полупустынных лесах, которые занимают более 17% земной суши.
Леса противодействуют парниковому эффекту, поглощая удерживающий тепло углекислый газ из атмосферы и используя углерод как строительный материал.
В ходе многолетних наблюдений группа из Института Вайцмана обнаружила, что полупустынные леса, хотя находятся не в таких благоприятных условиях, как леса средних широт, являются необычно хорошими поглотителями углекислоты - лучшими по этому показателю, чем большинство европейских сосновых лесов.
Однако исследователи решили не ограничиваться полученными результатами и взглянуть на общую картину - "полный энергетический бюджет" полупустынных лесов.
Первый намек, что существуют другие процессы, противодействующие охлаждающему эффекту поглощения СО2, они получили, когда сравнили альбедо (способность отражать свет) леса и окружающей территории, заросшей кустарником.
Ученые обнаружили, что темный лесной покров имеет значительно меньшее альбедо и поглощает, таким образом, значительно больше тепла, чем более светлое окружающее пространство. Кроме того, ученые проанализировали, как устроена система охлаждения лесов.
Леса во влажных районах используют воду: они открывают поры на листьях и просто позволяют воде испаряться, охлаждая себя. Однако в полупустынных регионах с ограниченным доступом к воде леса используют систему "воздушного охлаждения".
Благодаря тому, что расстояния между деревьями не так малы, как в средних широтах, лес более эффективно отводит тепло благодаря потокам воздуха. Другими словами, когда полупустынные леса могут охладить себя достаточно, чтобы выжить и поглотить углекислоту, они должны абсорбировать больше солнечной энергии.
"Теперь мы знаем, что могут пройти десятилетия с начала роста леса, прежде чем "охлаждающий" эффект поглощения СО2 превысит результаты действия противоположных процессов", - заявил один из авторов исследований, профессор Дан Якир.
Он и его коллеги задались вопросом: если высаживание лесов в полупустыне ведет к "утепляющему" эффекту большую часть их жизненного цикла, что будет происходить в случае противоположного процесса - опустынивания?
Как оказалось, пустыни, вопреки общепринятым представлениям, на практике противодействуют глобальному потеплению, по крайней мере, в начале своего образования. Отражая солнечный свет и испуская инфракрасное излучение, опустынивание в течение 35 лет замедляет процессы глобального потепления на 20% сильнее, чем тому способствует рост объемов углекислого газа за тот же период.
В мире, где площадь пустынь увеличивается на шесть миллионов гектаров в год, это может быть значительным вкладом в оценку скорости и величины изменения климата.
"В целом леса остаются важнейшими стабилизаторами климата (не говоря о других аспектах их влияния на экологию), но существуют ситуации, когда мы должны выбирать между поглощением углекислоты и отражающей способностью поверхности, и нам необходимо принимать оба параметра в рассмотрение, когда речь идет о будущем климата", - подчеркивает Якир.
|