На подрядчика СШГЭС завели уголовное дело
По аварии на Саяно-Шушенской ГЭС заведено новое уголовное дело. По статье "Мошенничество" следствие проверяет гендиректора и бухгалтера ЗАО "Гидроэнергоремонт" - подрядчика станции.
Как сообщили в МВД Хакасии ведомства со ссылкой на начальника Управления по налоговым преступлениям Дмитрия Минайчева, уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России - мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Следствие полагает, что генеральный директор и бухгалтер ЗАО "Гидроэнергоремонт", "злоупотребляя доверием, в 2007 году завладели денежными средствами в сумме более 24 миллионов рублей, которые были перечислены по договору подряда с ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" на ремонт гидроагрегатов", приводит цитату из сообщения ведомства РИА Новости.
Напомним, крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа 2009 года из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате погибли 75 человек, 13 пострадали. Уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет. А стоимость работ составит 37-40 миллиардов рублей.
Анализ причин произошедшего показал, что к аварии привел комплекс причин, в том числе и недостаточный технический контроль, а также состояние оборудования.
Тем временем, ремонту и ежедневной работе ГЭС в данное время мешают установившиеся в регионе морозы. Энергетикам приходится бороться с обледенением плотины.
Как отмечает НТВ, без работы гидроагрегатов ГЭС эксплуатируется зимой впервые в мире. Представители "РусГидро" заверили, что ситуация под полным контролем. По их словам, жителям находящихся ниже по течению населенных пунктов ничего не угрожает.
Однако, по мнению ряда наблюдателей, в связи с тем, что гидроагрегаты станции остановлены, а вода из водохранилища сбрасывается только через водосброс, водобойный колодец может разрушиться. Также высказываются опасения, что образовавшийся на водосбросе лед может повредить плотину.
|