Производство биодизеля доверят бактериям
Новый вид бактерий удалось вывести американским генетикам. Поедая сельскохозяйственные отходы, эти бактерии способны производить более дешевый и экологически безопасный аналог современных видов биотоплива.
В результате роста спроса на нынешние источники биодизеля - кукурузу и другие - начали повышаться цены на некоторые основные продукты питания, пахотные земли передаются под топливные культуры и ускоряется вырубка лесов. В разумности попыток снизить выбросы парниковых газов за счет биотоплива сомневаются многие ученые, поскольку полевые работы и производство все равно приводят к немалому загрязнению.
По утверждению американских ученых, им удалось вывести генетически модифицированную версию бактерий Escherichia Coli, которые могут более эффективно и дешевле преобразовывать масла, содержащиеся в растениях в биотопливо. Питаясь простыми сахарами, содержащимися в древесной стружке, соломе и другой биомассе микроорганизмы выделяют молекулы топлива.
"Мы включили ген, который позволяет производить биодизель напрямую, - утверждает ведущий автор исследования Джей Кислинг из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Генетически модифицированная кишечная палочка выделяет биодизель из клетки, и это означает, что нам не нужно "взламывать" клетку для получения топлива. Это существенно сказывается на стоимости производства. Кроме того, биодизель не растворяется в воде, но всплывает, как любое масло. Это позволяет экономить на расходах на обработку".
|