Шоколад может защитить от инсульта
Употребление шоколада способно снизить риск инсульта и вероятность смертельного исхода после перенесённого удара, считают канадские медики Университета МакМастер и Университета Торонто.
Учёные давно раскрыли секрет пользы шоколада, которая заключается в высоком содержании антиоксидантов под названием флавоноиды - именно эти вещества обладают вероятным защитным эффектом против инсульта.
В новом канадском исследовании приняли участие более 44 тыс. человек. Замечено, что те, кто съедал одну порцию шоколада в неделю, испытывали сокращение риска инсульта на 22%. Во втором дополнительном исследовании участвовали более тысячи человек, еженедельно употребляющие по 50 граммов шоколада: в этом случае риск инсульта снизился на 46%. Только в третьем последнем исследовании результаты не показали явной связи между употреблением шоколада и защитой сердца от инсульта и смерти. По словам доктора Сары Сахиб, необходимо провести дополнительное изучение свойств шоколада, чтобы окончательно определить, может ли его антиоксидантный состав предотвращать сердечные проблемы.
|