Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Археологи обнаружили необычный византийский пресс для вина


К югу от Иерусалима археологи обнаружили византийский пресс для вина невиданных ранее размеров. Очевидно, что вино поступало на экспорт.

Необычный по форме восьмиугольный пресс шириной 6,5 метра и глубиной 16,5 метра археологи израильского департамента древностей откопали в 40 километрах к югу от Иерусалима и Тель-Авива, на территории кибуца Хавец-Хаим. Ученые во главе с директором департамента Узи Адом датируют пресс VI-VII веками н.э., когда эта территория еще принадлежала Византийской империи (в конце VII века Палестина была уже захвачена арабами).

Пресс был устроен следующим образом. Виноград подавался на отделанную мозаикой поверхность коллектора и давился, по-видимому, мускульной силой обслуживающего персонала. Несмотря на определенную непрактичность восьмиугольной формы по сравнению с традиционной круглой, пресс отражает высокий уровень технологии обработки камня в те времена. Более того, Узи Ад полагает, что конструкторы пренебрегли накоплением жмыха в углах восьмиугольника не по неразумению, а специально, по эстетическим причинам - пресс действительно очень красив.

Виноградное сусло через отверстия стекало в несколько емкостей, отходы попадали в центральный резервуар. В емкостях в результате естественного брожения образовывалось вино, количество которого достигало нескольких сотен литров на одну загрузку. Несомненно, что столько вина не было в состоянии выпить немногочисленное местное население, а значит, вино отправлялось на экспорт. Узи Ад считает, что импортером этого вина были Египет и даже Европа.

Глава региона Эли Эскозидо обещает провести консервацию пресса и последующую демонстрацию его общественности. Любопытно, что значительную часть публики со временем составят переселенцы из израильских поселений в секторе Газа, эвакуированные оттуда в 2005 году. Большинство поселенцев являются ортодоксальными иудеями, находящимися в не до конца выясненных отношениях с перебродившим виноградным соком.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
16.09.2010
Ссылки по теме::
ПРЕСС Ирина Натановна
ПРЕСС Ирина Натановна
ПРЕСС Тамара Натановна
ПРЕСС Тамара Натановна
АРИСТОФАН ВИЗАНТИЙСКИЙ

Археологи обнаружили необычный византийский пресс для вина -  Знаменитости Археологи обнаружили необычный византийский пресс для вина шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь