Ученые создали мышей с человеческой печенью
Лабораторные мыши, печень которых полностью соответствует человеческой, были выведены американскими генетиками.
Мышиная печень с точки зрения химии и биологии на 100 % соответствует человеческой. Она полностью восприимчива к различным инфекциям, таким как гепатит B и C, а также отвечает заданным образом на человеческие лекарственные препараты, утверждают медики. Специалисты отмечают, что создание такого рода органов открывает путь к новым методам исследований и тестов.
Большинство инфекционных заболеваний являются уникальными для каждого вида, то есть они адаптированы для конкретных организмов и не работают на других. Так, только люди и шимпанзе подвержены гепатитам B и С, что затрудняет испытания новых препаратов на реальных биологических образцах.
Зачастую ученые просто выращивали в пробирке клетки и проводили над ними эксперименты, но в случае с клетками печени, называемыми гепатоциты, этот метод не подходит. "Гепатоциты людей почти невозможно заставить работать, если они не были выращены и не поддерживаются в естественной среде", - говорит автор исследований Индер Верма, профессор лаборатории генетики при институте Солк в Калифорнии.
Ученые в серии тестов просто заменили мышиные гепатоциты человеческими, создав мышей-химер, способных воспроизводить человеческие гематоциты при помощи генных манипуляций. Псевдо-человеческая печень на практике подверглась почти полной трансформации, говорят авторы метода. Химический состав печени обычных мышей и мышей-химер отличается на 95 %, подтверждают результаты исследования.
И все же ученым удалось добиться главного - новая печень оказалась восприимчива к гепатиту В и С, а также начала реагировать на человеческие лекарства "по-человечески".
|