Сахалин и Курилы нуждаются в расширении сети сейсмостанций
Российский Сахалин и Курильские острова нуждаются в расширении сети станций по наблюдению за предвестниками возможных землетрясений, без которых невозможен качественный прогноз подземных толчков.
Об этом сообщил журналистам в четверг руководитель отдела сейсмологии Института физики и Земли имени Шмидта Геннадий Соболев.
"На Курильской дуге остались только две станции",- сказал Соболев на пресс-конференции в Москве. По его словам, на Камчатке наблюдательная сейсмологическая сеть в последние годы активно развивается, однако на Сахалине, где произошло разрушительное Нефтегорское землетрясение, а также на Курильских островах осталось очень мало сейсмостанций.
По его словам, для надежного контроля ситуации в сейсмически опасных регионах необходимо 30-40 станций по наблюдению за предвестниками землетрясений, расположенных на расстоянии около 50 километров друг от друга. При этом, все они должны быть оборудованы надежными системы передачи информации в режиме времени в обрабатывающие центры.
Только в этом случае, по словам Соболева, можно рассчитывать получить достаточно точный прогноз будущих подземных толчков.
Он подчеркнул, что в настоящее время сейсмологи могут давать прогнозы землетрясений только на среднесрочную перспективу, на несколько лет вперед. Краткосрочные прогнозы, на срок от трех месяцев до нескольких дней, пока невозможны. По словам Соболева, известен один единственный случай оправдавшегося краткосрочного прогноза землетрясения. Это произошло в 1975 году в китайском городе Хайчен. Накануне крупного землетрясения в этом районе сейсмологи фиксировали большое количество предвестников землетрясения: усиление подземных толчков, исчезновение воды в колодцах, странное поведение животных.
"Китайские сейсмологи рискнули дать краткосрочный прогноз. Они объявляли тревогу пять раз, люди покидала дома, однако только на пятый раз землетрясение действительно произошло",- сказал Соболев.
|