Угроза массовых увольнений оказалась ложной
Президент России снова озабочен проблемой безработицы. На расширенной коллегии Генеральной прокуратуры в четверг он заявил, что сейчас это главная угроза и вызов для государства.
По словам Дмитрия Медведева, необходимо держать под особым контролем исполнение законодательства о занятости граждан и реализацию региональных программ по созданию новых рабочих мест. Жесткую прокурорскую оценку должны получать факты задержки зарплат и другие нарушения законодательства.
Напомним, в середине января президент отмечал, что после кризиса рынок труда восстанавливается медленнее всех, но это не должно служить оправданием для бездействия правительства, профсоюзных организаций и работодателей. Тем более нынешний кризис так устроен, что динамика безработицы носит довольно пролонгированный характер, и количество рабочих мест "еще долго будет нашей проблемой". Впрочем, пролонгированный характер безработицы - особенность не только этого кризиса, но и самого явления как такового.
Между тем, по данным ВЦИОМ, угроза увольнений на рынке труда постепенно отступает, хотя страх потери работы по-прежнему достаточно велик. Индекс вероятности увольнений в феврале составил 33 пункта из 100 возможных, тогда как в ноябре - декабре 2009 г. он достигал 30 пунктов - минимального значения за последний год. Возобновившийся рост индекса, по мнению специалистов ВЦИОМ, обусловлен ростом числа россиян, считающих потерю работы весьма вероятной (с 18% до 23%) и сокращением доли тех, кто убежден, что увольнение ему не грозит (с 34% до 29%). Судя по всему, всплеск опасений, связанных с трудоустройством, в значительной степени вызван влиянием СМИ, которые в конце прошлого года довольно активно прогнозировали новую волну увольнений.
Вместе с тем доля россиян, среди знакомых которых есть люди, недавно потерявшие работу, продолжает устойчивое снижение. Если в апреле 2009 г. таких респондентов было 26%, то сейчас их только 17%. Наиболее благоприятно ситуация с трудоустройством складывается у жителей средних городов, где 50% опрошенных заявили, что среди их знакомых никто не потерял работу, и военнослужащих (46%).
Еще один интересный показатель - индекс трудоустройства, демонстрирующий представления о том, насколько легко найти равноценную работу в случае потери нынешней, - остается неизменным с лета прошлого года. Все это время он держится на уровне 47 - 48 пунктов, что заметно отстает от докризисных показателей (61 пункт в октябре 2008 года). Самые большие сложности с устройством на работу россияне испытывали в марте - апреле прошлого года, когда индекс опускался до минимального значения в 39 пунктов. "Таким образом, существенно легче стало искать работу уже летом прошлого года, но с тех пор ситуация прекратила улучшаться", - констатируют специалисты ВЦИОМ.
Тем не менее начиная с декабря россияне серьезно пересмотрели свои стратегии поиска работы в случае потери имеющейся. Они уже в меньшей степени готовы соглашаться на работу с более низкой квалификацией (снижение с 21% до 16%) и зарплатой (с 19% до 15%). Менее привлекательным стал и такой способ трудоустройства, как переезд в другой город с целью устроиться на работу по специальности (с 23% до 17%). Зато более востребованным стало переобучение по новой специальности (с 23% до 26%), и рекордно высоким оказался интерес к занятию предпринимательством (17%). В число наиболее популярных способов облегчить трудоустройство входят также работа без официального оформления (24%) и случайные заработки (18%).
|