Немцы перестали доверять банкам
Финансовый кризис сказался на доверии немцев финансовым институтам. С недоверием к банкам стали в основном относятся представители старшего поколения. Кроме того, кризис сказался и на престиже банковских брендов.
В результате финансового кризиса почти половина немцев потеряла доверие к банкам. Об этом в четверг, 4 марта, сообщает агентство AFP. 43,1 процента граждан Германии больше не доверяют немецким финансовым институтам. Кроме того, 41,6 процента немцев больше не доверяют и своим банковским консультантам. Такие данные, по результатам опроса, представило Общество по изучению потребительского спроса GfK в четверг в Берлине.
С недоверием сегодня к банкам относятся в основном представители старшего поколения - от 51 до 65 лет. Их число составляет 60,2 процента. В то же время, несмотря на разразившийся кризис, более молодое поколение - от 18 до 34 лет - все же сохранило доверие немецким финансовым институтам. Их число составило 65,3 процента.
Согласно результатам исследования, в связи с кризисом в различной степени пострадал престиж банковских брендов. Так, например, общественно-правовые институты пострадали в наименьшей степени. В соответствии со специально разработанным для исследования так называемым "показателем привлекательности бренда", возглавляют список сберегательные кассы Sparkassen, показатель которых равняется 49,3. Затем следуют кооперативные Volksbanken и Raiffeisenbanken банки, привлекательность которых была оценена в 42,8.
Более всего, согласно мнению банковских клиентов, сомнению подвергаются привлекательность и стабильность частных финансовых институтов. Так, показатель Deutsche Bank составил лишь 33,9, Commerzbank - 27,7, Citibank - 24,5, а HypoVereinsbank - 20,8. Тем не менее, например, показатель Postbank сравнительно высокий - 37,5. Между тем, как отмечает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa, довольно высокие показатели отмечены у интернет-банков: ING DiBa - 41,0, DKB - 35,4.
|