Экологическая специализация обратима
Группа биологов из США, Мексики и Италии установила, что некоторые виды скорпионов, приспособленные к жизни на большой глубине, были предками менее "специализированных" членистоногих, которые предпочитают находиться ближе к поверхности.
"Наше исследование показывает, что эволюция троглобитов - животных, приспособившихся к существованию под землей, в абсолютной темноте, - обратима", - поясняет один из авторов работы Лоренцо Прендини (Lorenzo Prendini), представляющий Американский музей естественной истории.
На Земле насчитывается около двух тысяч видов скорпионов, но лишь 23 из них, относящиеся к 10 разным семействам, адаптированы к жизни в пещерах. Ученых интересовало семейство Typhlochactidae, в которое входят девять видов, встречающихся только на востоке Мексики. Эти виды, приспособленные к существованию в темноте (у них нет глаз), были сгруппированы еще в 1971 году, но в одно семейство их определили только в прошлом году.
К семейству относятся несколько чрезвычайно интересных членистоногих: Sotanochactas elliotti, обладающий наиболее выраженными чертами троглобита, Typhlochactas mitchelli, один из самых маленьких скорпионов, и Alacran tartarus, которого можно обнаружить даже на глубине около одного километра. Три вида Typhlochactidae (в частности T. mitchelli) живут гораздо ближе к поверхности и морфологически менее "специализированы", чем оставшиеся шесть.
Авторы изучили 195 морфологических признаков скорпионов Typhlochactidae, тщательно проанализировав даже расположение трихоботрий (осязательных волосков) на их педипальпах. Полученное в результате филогенетическое дерево свидетельствует о том, что у "поверхностных" видов T. mitchelli и T. sylvestris и более приспособленных к жизни в пещерах скорпионов был общий предок; аналогичная картина наблюдается и в случае T. sissomi, также предпочитающего жить у поверхности. "Эти лишенные глаз мексиканские скорпионы могли снова начать подниматься из глубинных пещер после того, как их предки, жившие на поверхности, были уничтожены в результате падения метеорита, оставившего неподалеку кратер Чикшулуб", - предполагает г-н Прендини.
Представленные результаты служат хорошим контрпримером к одному из законов Копа, в котором утверждается, что новые признаки проявляются в ходе эволюции от "универсальных" видов к узкоспециализированным, и принципу Долло (закону необратимости эволюции).
Полная версия отчета будет опубликована в журнале Cladistics. Подготовлено по материалам Американского музея естественной истории.
|