Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Экологическая специализация обратима


Группа биологов из США, Мексики и Италии установила, что некоторые виды скорпионов, приспособленные к жизни на большой глубине, были предками менее "специализированных" членистоногих, которые предпочитают находиться ближе к поверхности.

"Наше исследование показывает, что эволюция троглобитов - животных, приспособившихся к существованию под землей, в абсолютной темноте, - обратима", - поясняет один из авторов работы Лоренцо Прендини (Lorenzo Prendini), представляющий Американский музей естественной истории.

На Земле насчитывается около двух тысяч видов скорпионов, но лишь 23 из них, относящиеся к 10 разным семействам, адаптированы к жизни в пещерах. Ученых интересовало семейство Typhlochactidae, в которое входят девять видов, встречающихся только на востоке Мексики. Эти виды, приспособленные к существованию в темноте (у них нет глаз), были сгруппированы еще в 1971 году, но в одно семейство их определили только в прошлом году.

К семейству относятся несколько чрезвычайно интересных членистоногих: Sotanochactas elliotti, обладающий наиболее выраженными чертами троглобита, Typhlochactas mitchelli, один из самых маленьких скорпионов, и Alacran tartarus, которого можно обнаружить даже на глубине около одного километра. Три вида Typhlochactidae (в частности T. mitchelli) живут гораздо ближе к поверхности и морфологически менее "специализированы", чем оставшиеся шесть.

Авторы изучили 195 морфологических признаков скорпионов Typhlochactidae, тщательно проанализировав даже расположение трихоботрий (осязательных волосков) на их педипальпах. Полученное в результате филогенетическое дерево свидетельствует о том, что у "поверхностных" видов T. mitchelli и T. sylvestris и более приспособленных к жизни в пещерах скорпионов был общий предок; аналогичная картина наблюдается и в случае T. sissomi, также предпочитающего жить у поверхности. "Эти лишенные глаз мексиканские скорпионы могли снова начать подниматься из глубинных пещер после того, как их предки, жившие на поверхности, были уничтожены в результате падения метеорита, оставившего неподалеку кратер Чикшулуб", - предполагает г-н Прендини.

Представленные результаты служат хорошим контрпримером к одному из законов Копа, в котором утверждается, что новые признаки проявляются в ходе эволюции от "универсальных" видов к узкоспециализированным, и принципу Долло (закону необратимости эволюции).

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Cladistics.
Подготовлено по материалам Американского музея естественной истории.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
10.03.2006
Другие новости:
Экологическая специализация обратима -  Знаменитости Экологическая специализация обратима шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь