Госдума установила квоту на депутатов
Число парламентариев в региональных законодательных собраниях будет ограничиваться численностью избирателей в регионе.
Такую норму закрепляет законопроект, предложенный президентом России Дмитрием Медведевым и принятый в пятницу в третьем чтении Госдумой.
Депутаты на заседании в пятницу приняли в третьем, окончательном чтении президентский законопроект о порядке определения численности депутатов в региональных парламентах. Изменения коснутся четвертой статьи федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". По ним в ряде субъектов России изменится количество народных избранников в органах местной законодательной власти.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, водится единый критерий определения численности депутатов, которая будет зависеть от количества избирателей в регионе.
Так, если в субъекте Федерации избирателей менее 500 тысяч, число депутатов должно составлять от 15 до 50 человек; если избирателей от 500 тысяч до миллиона, то депутатов - от 25 до 70; когда избирателей от 1 миллиона до 2 миллионов человек, депутатов - от 35 до 90; при численности избирателей свыше 2 миллионов человек закон устанавливает число депутатов не менее 45 и не более 110.
Число избирателей на территории субъекта определяется на основании данных регистрации избирателей и участников референдума, передает РИА Новости. Агентство отмечает, что федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2011 года.
Законодательство субъектов России, в которых число депутатов не соответствует числу избирателей, должно быть приведено в соответствие с указанными положениями не позднее 1 сентября 2011 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Напомним, с инициативой ввести единый критерий определения численности депутатов органов законодательной власти субъектов России выступил в своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас это делается абсолютно произвольно, что "иногда приводит к труднообъяснимым результатам". В пример президент привел ситуацию с двумя регионами - многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Великом Хурале Республики Тыва, экономические возможности которой куда более скромны, а население в 30 с лишним раз меньше, заседают 162 депутата.
Между тем, в пятницу Госдума поддержала еще один президентский законопроект. В третьем чтении принят закон, который заменяет заключение под стражу на залог для обвиняемых в экономических преступлениях. Соответствующие изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.
Принятый закон устанавливает для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей - по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Принятым документом также усиливается ответственность чиновников за помехи законной предпринимательской или иной деятельности. Кроме того, из статей "Незаконное предпринимательство" и "Незаконная банковская деятельность" исключается указание на "нарушение лицензионных требований и условий", также признается утратившей силу статья "Лжепредпринимательство".
|