Турецкую шаурму роботизировали
Хотя он носит весьма скучное название FFDR-V1004, Ахмет Калионку убежден, что его робот, режущий мясо осуществит переворт в промышленности по производству шаурмы, представители которой проводят в Берлине в эти выходные свою первую конференцию.
"Этот робот изменит рынок", - говорил 34-летний киприот, в то время как вокруг его машины собирались толпы людей. Робот резал мясо от огромного куска, насаженного на вертел, с колоссальной скоростью, и, при этом, как выразился его хозяин и разработчик, "ему никогда не скучно".
Механическая мясорезка (по сути, именно ею робот и является) оснащена цифровой камерой, которая контролирует толщину нарезаемого мяса, делая каждый раз идеальные по величине и вкусу очень тонкие ломтики.
FFDR-V1004 также феноменально эффективен: он выдает больше 120 порций шаурмы в час.
"Я воспользовался идей моего двоюродного брата-инженера", - говорит Калионку, менеджер по продажам в Европе компании Doner-Robotu, штаб-квартира которой сейчас находится в Вене. В детстве он все время проводил за нарезкой шаурмы на юге Лондона.
"Это первый подобный робот в мире", - рассказал он корреспонденту AFP, говоря по-английски с сильным акцентом кокни.
Кроме скорости главное преимущество робота - гигиена, подчеркивает его разработчик.
"Те, кто режут шаурму, сильно потеют, потому что они стоять слишком близко к грилю. Мы снимает эту проблему, что, в конце концов, лучше и для клиентов", - отмечает он.
|