Кулинар делает скульптуры из маргарина
"Роллс-ройс", до мельчайших деталей повторяющий настоящее авто, сцены из "Пиноккио" и других сказок - сложно поверить, что все эти скульптуры сделаны из такого непрочного материала.
Но художник-кулинар Випула Атукорейл знает, какой маргарин нужно выбирать, чтобы "шедевр" не растаял. - Масло очень быстро тает, поэтому я всегда использую маргарин, - объясняет скульптор, - но не всякий, а маргарин для выпечки. Он твёрже остальных. Но всё равно, я не могу дышать во время работы, а руки постоянно приходится смачивать в ледяной воде, чтобы они оставались холодными. На Международном конкурсе кулинарного мастерства, проходившем в Лондоне на прошлой неделе, Випула Атукорейл получил две золотых и одну серебряную медаль за свои работы. Судьи были поражены тонкостью вылепленных деталей и терпением художника. - Например, машину с сидящим в ней семейством я делал около 90 часов, - признаётся кулинар. - Работа кропотливая, мне приходится задерживать дыхание, делать то, что нужно, затем отворачиваться и выдыхать. Долго в таком режиме продержаться невозможно, поэтому я регулярно делаю длительные перерывы. Кстати, мои скульптуры долговечны. Я как-то сделал корабль викингов в одном отеле в Бахрейне, он до сих пор там стоит, уже несколько лет. Его просто нужно иногда накрывать, чтобы сильно не запылился, а так он не тает.
Випула Атукорейл, родившийся в Шри-Ланке, за свою карьеру успел поработать в первоклассных отелях всего мира - на Кипре, в Греции, Ираке, Бахрейне, Англии. Но сейчас он уже почти год без работы. - В последнее время получается, что моё искусство никому не нужно, - расстроен победитель конкурса. - Раньше 5-звёздочные отели обязательно приглашали в штат кулинарного художника. Теперь нет. Получается, что все мои умения, всё, чем я гордился, всё зря. Это очень печально. Я хочу работать.
|