Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СНГ мечтают "отвязаться" от доллара и евро


Страны СНГ мечтают "отвязаться" от доллара и евро и уже к середине года могут перейти на расчеты в национальных валютах во взаимной торговле.

"Мы сейчас ведем работу над тем, чтобы политика наших центральных банков, взаимный режим расчетов позволяли расширить использование национальных валют", - сообщил глава российского Минфина Алексей Кудрин после очередного совещания министров финансов стран СНГ.

На сегодняшний день котировки в СНГ осуществляются через третью валюту - доллар или евро. Такое положение дел затрудняет оценку стоимости товара на рынке; кроме того, бизнесмены теряют деньги на комиссиях при конвертации. Взаимные котировки валют позволят значительно упростить ситуацию. Как отметил Кудрин, уже сейчас расчеты с белорусскими предприятиями зачастую ведутся в рублях.

Участники встречи договорились об обмене опытом использования национальных валют во взаиморасчетах. Для этого главы центробанков стран СНГ летом соберутся на совещание, где подготовят обобщающий материал к следующей встрече министров финансов.

Россия и Белоруссия, кстати, уже осуществляют прямые расчеты в торговых операциях с Китаем. Так, Москва подписала с Пекином соглашение, согласно которому в приграничных регионах российские банки получили право открывать счета в юанях, а китайские - в рублях, и сейчас на долю этих валют приходится треть приграничных расчетов.

Стремление отказаться от вспомогательной валюты в последнее время демонстрируют все больше государств. Так, недавно семь стран Латинской Америки приняли решение ввести единую валюту региона - сукре.

Переход стран СНГ на прямые котировки во взаиморасчетах тоже может рассматриваться как первый шаг на пути к единой валюте. По крайней мере, для российского руководства интенсификация валютных отношений стала одним из приоритетов в рамках СНГ, председательство в котором перешло Москве в начале года. В начале марта первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предположил, что в перспективе Таможенный союз может трансформироваться "в единое валютное пространство, валютный союз". Однако власти РФ вряд ли готовы рассматривать в качестве такой валюты что-то кроме российского рубля, о создании принципиально новой денежной единицы речи не идет. А другие страны СНГ не демонстрируют желания принять российскую национальную валюту в качестве собственной. Достаточно вспомнить безуспешные попытки внедрить рубль на территории Белоруссии.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
12.03.2009
СНГ мечтают `отвязаться` от доллара и евро -  Знаменитости СНГ мечтают `отвязаться` от доллара и евро шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь