Ученые исследовали вибросигналы гусениц
Способность отпугивать врагов с помощью вибрации возникла у гусениц в ходе эволюции из обычного процесса передвижения.
К такому выводу приходят ученые из Канады, США и Тайваня в своей работе, опубликованной в журнале Nature Communications.
По словам авторов, истоки появления сложных систем сигналов у животных, таких как мерцание светлячка или волчий вой, давно интересовали ученых. Теория коммуникации животных предполагает, что многие из таких знаков возникли из обычных действий в результате ритуалов, придания им дополнительного смысла.
Доктору Джейн Як из университета Карлтон в Канаде и ее коллегам удалось найти самые убедительные на сегодня подтверждения этой гипотезы. Изучая геномы более 30 видов гусениц, они выяснили, что виды, возникшие позже, чаще избегают сражений с врагами, активно пользуясь системой сигналов: насекомое виляет, скребет и стучит своим телом по листу, создавая предупредительные вибрации.
"Мы показали, что ритуальный сигнал, когда гусеницы создают вибрации, проводя телом по листу, возник из двигательной активности - передвижения. Более того, сравнительный анализ поведения свидетельствует в пользу гипотезы о том, что ритуальные сигналы связаны и с боевым поведением. Таким образом, гусеницы подают сигналы своим конкурентам, чтобы избежать издержек драки", - пишут авторы статьи.
Ученые выяснили, что при встрече с противником обе группы видов двигаются одинаково. Однако "молодые" виды используют небольшие отростки на задней части тела, похожие на весла, для подачи сигналов. У "старых" видов там находятся ложные ножки, которыми насекомое обороняется от врага. По предположению ученых, из этих ножек и эволюционировали сигнальные "весла", что привело к появлению новых форм коммуникации гусениц с сородичами.
Напомним, недавно ученые расшифровали смех гиен. Так, высота звука, а также модуляции голоса содержат информацию не только о возрасте животного, но и о социальном статусе и состоянии конкретной особи.
|