Россиянам компенсируют волокиту в судах
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о компенсациях за нарушения прав граждан при судопроизводстве и исполнении судебных актов в разумный срок.
Эти законопроекты были внесены в нижнюю палату парламента президентом России Дмитрием Медведевым.
Принятие закона позволит снять один из наиболее острых вопросов в отношениях между Россией, ее гражданами и Европейским судом по правам человека. Как пояснил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, около трети всех исков к России в Страсбурге связаны именно со сроками судопроизводства.
Под действие закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" подпадают как граждане России, так и иностранцы и лица без гражданства, а также российские, иностранные и международные организации.
При этом устанавливаются гарантии обеспечения их права на разумные сроки судопроизводства, что включает не только продолжительность рассмотрения дела непосредственно в суде, но и длительность досудебного производства.
Нарушение этих прав является основанием для присуждения справедливой компенсации, подчеркивается в документе. "Если человек посчитает, что его дело провело в судебных инстанциях слишком много времени, он вправе потребовать компенсацию за это - не в Европе, а у себя дома: соответствующие полномочия даются судам общей юрисдикции и арбитражу", - пояснили пресс-службе "Единой России" в профильном комитете Годсумы.
Согласно тексту закона, обратиться с заявлением о получении компенсации может такое лицо, для которого затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта повлекло неблагоприятные последствия. При этом законом оговаривается, что присуждение такой компенсации лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения, отмечает РИА Новости.
Заявление о компенсации может быть подано в суд в трехмесячный срок со дня вступления в силу последнего судебного акта. Компенсацию суд присуждает в денежной форме. Ее размер определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя.
|