Россия проявила либерализм в интернете
Google опубликовала статистику запросов разных стран на цензурирование интернета. Почему Россия ни о чем не просит Google?
Google опубликовал статистику, отражающую желание разных стран мира поработать цензором на сайтах крупнейшей интернет-компании. На карте Google приводит два базовых показателя за последние полгода - число официальных запросов властей страны на раскрытие информации о пользователях и количество обращений с требованием удалить с сайтов сведения, ссылки или другие данные.
Запросы властей связаны с клеветой, пропагандой ненависти, раскрытием личных данных. Озвученные Google цифры не связаны с детской порнографией - ее Google удаляет из своих баз автоматически - и нарушениями авторских прав, с которыми обычно воюют правообладатели, а не правоохранительные органы.
На карте Google вы не найдете данных по самому большому поклоннику интернет-цензуры, Китаю. "Китайские власти считают связанные с цензурой запросы гостайной, поэтому мы не можем сейчас раскрыть информацию", - объясняют авторы карты интернет-цензуры красный вопросительный знак, который они поставили на территории Китая. В его отсутствие первенство досталось Бразилии. За полгода ее власти обращались 3663 раза к интернет-поиску с требованием предоставить данные о пользователях и 291 раз пытались удалить информацию с сайтов Google, причем американская компания пошла бразильцам навстречу в 82,5% случаев. Впрочем, по данным автора блога Ubiwar.com Тима Стивенса, в расчете на душу населения чаще всего пользователями Google интересовались британские власти. Например, уже в марте 2010 г. английские генералы возмутились, что на сервисе Google Street View можно рассмотреть засекреченную базу спецслужбы SAS в Херфордшире - раньше ее даже не указывали на картах, которые печатались в Британии.
На фоне крупнейших развитых стран или даже союзниц по объединению BRIC Россия на карте интернет-цензуры выглядит просто столпом либерализма. Российские власти ни разу не просили раскрыть данные о пользователях сервисов Google - например, популярной почты Gmail.com или сервиса хранения видеороликов Youtube.com. За полгода они потребовали удалить информацию с сайтов интернет-поисковика меньше 10 раз - настолько обоснованно, что каждый раз Google шел им навстречу. Все это резко контрастирует с реалиями рунета, где блоггера Савву Терентьева в 2008 г. приговорили к году тюрьмы условно за высказывание в живом журнале. Почему же милиционеры оставили без внимания Google - второй после Yandex поисковый сайт рунета?
Популярный блоггер Алексей Навальный считает, что милиционеры еще не слышали о механизмах работы с Google - пока они закрывают только сайты в зоне.ру. Пожелавший сохранить анонимность эксперт по работе правоохранительных органов в интернете рассказал Forbes, что еще недавно действовала инструкция - все международные действия в интернете силовики могли проводить только через центральное управление "К" МВД, которое обращалось к иностранцам неохотно.
Российские правообладатели часто требуют от Youtube удалить видеоролики, которые нарушают их авторские права, говорит президент антипиратской ассоциации "Русский щит" Олег Яшин. Он говорит, что Google идет на сотрудничество без энтузиазма, и представителей компании приходится заставлять удалять контрафакт. Возможно, милиционеры поэтому и неохотно обращаются в Google - придется долго и муторно возиться, а результат неочевиден, рассуждает Яшин.
Google обещает публиковать статистику по запросам различных государств раз в полгода.
|