Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Эксперт: Я не верю в "Сколково"


Вложить деньги в уже разработанные технологии и уже работающие научные центры гораздо более эффективно, чем строить российскую "силиконовую долину". Так считает руководитель концерна "Наноиндустрия" Михаил Ананян.

Строительство научного центра в Сколково ученый назвал "проблематичной темой".

"У нас было все - бизнесинкубаторы, технологические парки и так далее, - говорит Ананян. - Не было одного - ни разу не провели анализ, - почему все это не работает, несмотря на вложенные миллиарды, на заявления президента и правительства. Когда говорят: "Давайте за 10 миллиардов создадим уникальный центр" - я не верю. Нет предпосылок. А зачем? Если у нас есть наукограды, которые страдают от нехватки денег, мощные научные центры, которые за гораздо меньшее количество средств могут сделать мощный инновационный рывок. Мне до сих пор непонятно куда уходят все эти деньги".

Со времени создания госкорпорации "Роснанотехнологии" прошло три года, но никаких реальных результатов, по словам ученого, нет.

"Есть сотни, тысячи специалистов в области нанотехнологий, которые не востребованы страной, которые не обеспечены финансированием, которые клянчат деньги, чтобы реализовать свои замечательные проекты. Таких проектов много. А вот реальной программы по развитию нанотехнологий в стране не было и нет. То, что сегодня называется программой, - это какие-то перепевы из интернета", - говорит Михаил Ананян.

Деньги, которые собираются потратить на Сколково, по его мнению, лучше отдать молодым талантливым специалистам, которых множество. По его словам таковых в России хватает и они разрабатывают очень интересные технологии. В качестве примера он привел последние разработки, такие как нанонадбавки к строительным материалам, которые "позволяют по-другому подойти к философии строительства, делают стройматериалы особопрочными, легкими, пожаростойкими.

"Или наночастицы серебра, которые обладают высокими антибактериальными свойствами. Это здоровье нации, это очистка воды, очистка воздуха. Это специальные, убивающие бактерий краски, которыми можно покрывать стены в больницах, школах, детских садах. Это очистка крови и еще много, многое. Одна технология дает массу применений", - рассказывает ученый.

По словам Ананяна, в научном сообществе появилась надежда, когда президент РФ Дмитрий Медведев объявил о создании комиссии по модернизации. Но надежда оказалась минутной.

"Когда я ознакомился со списком - ба, так это те же самые люди, которые в течение десяти лет имели деньги, рычаги, возможности решить проблему, но ничего не сделали. Это опять те же лица", - рассказывает он о своем разочаровании.

"Сейчас нанотехнологиями управляет человек, который ранее развалил энергетику. Я узнал, что Вексельберг будет давать только деньги на "Сколково", а управлять всем будет Чубайс. Ничего хорошего от этого ждать не следует", - отметил эксперт.

Стране нужна политическая воля, чтобы провести декриминализацию и начать решать системные задачи, считает Ананян.

"Мы сейчас теряем самое драгоценное - время. Деньги - навоз, их можно напечатать, заработать. Мы теряем время, которое упускает будущее России. За это уже нужно наказывать", - подытожил ученый.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
26.04.2010
Эксперт: Я не верю в `Сколково` -  Знаменитости Эксперт: Я не верю в `Сколково` шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь