15 правил итальянских диетологов
Чаще двигаться, и есть все, но понемногу, не бросая печальных взглядов в пустую тарелку, или аскетически отказываясь от пищи.
Баланс за столом - вот лозунг экспертов Национальной итальянской ассоциации диетологов, которая, на открывшейся конференции в Милане, расскрыла15 правил правильной диеты.
"Когда человек хочет похудеть, он чувствует себя обязанным отказаться не только от очень вкусной еды, но и от большой группы необходимых продуктов питания (например, хлеба и макаронных изделий), и еще, конечно же, избегать приглашений на обеды и ужины от друзей и родственников. Все это для того, чтобы потерять как можно больше килограммов в кратчайшие сроки", - цитирует слова Джованны Чеккетто, президента ассоциации диетологов, портал "Италия по-русски".
"Логично предположить, - предупреждает эксперт, - что инициативы подобного рода не могут продолжаться долго, даже если и дают немедленный удовлетворительный результат. Поскольку затем, когда бросаем диету, мы склонны возвращаться к старым привычкам и в результате чего, потерянный вес возвращается и часто даже превышает первоначальный".
Во избежание подобных проблем диетологи советуют соблюдать следующие золотые правила:
1) Никогда не пропускать общепринятые приемы пищи, начиная с завтрака;
2) Включать в каждый прием пищи одну порцию продуктов содержащих углеводы, отдавая предпочтение тем, которые содержат низкий процент жирности;
3) Включать в каждый прием пищи как можно больше овощей;
4) В перекусы (максимум два раза в день) предпочтительнее употреблять фрукты;
5) Ограничить употребление сыров 2-3 разами в неделю;
6) Употреблять рыбу, по крайней мере, два раза в неделю;
7) Включать 2-3 раза в неделю, в один из основных приемов пищи, такие блюда, как супы из овощей и злаков;
8) В качестве дополнения к основному первому блюду отдавать предпочтения таким овощам, как помидоры, кабачки, баклажаны и брокколи;
9) Ограничить употребление жирных соусов для макаронных изделий ( на основе мясного рагу, бекона или сливок) до 1-2 раз в неделю;
10) Избегать в одном приеме пищи сочетания продуктов с одинаковой питательностью (например хлеб и макаронные изделия);
11) Для приготовления пищи использовать такие методы, как тушение, выпаривание, гриль, приготовление в фольге;
12) Для того, чтобы свести к минимуму жирность пищи, использовать в качестве приправы овощи, воду или овощной бульон, вино, томатный соус и пряности;
13) При приготовлении пищи отдавать предпочтение оливковому маслу в небольших количествах, добавляя его в сыром виде в конце готовки;
14) Ограничить употребление сладкого, а если возникнет желание попробовать, то делать это сразу после еды или на завтрак;
15) Выпивать в день как минимум полтора литра жидкости, отдавая предпочтение напиткам, не содержащим сахар.
|