Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Муфтий Северной Осетии ушел в отставку из-за медиа-скандала


Муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев ушел в отставку из-за скандала, вызванного его откровенным интервью агентству Regnum.

Евтеев написал заявление об отставке вечером 24 мая. Утром 25-го отставка была принята Духовным управлением мусульман Северной Осетии.

В интервью Regnum, опубликованном 2 мая, Евтеев в частности рассказал о своих радикальных взглядах в первые годы после принятия ислама, а также признался в том, что в молодости его наставниками были Анзор Астемиров и Муса Мукожев, позже ставшие лидерами бандитского подполья на Кавказе. Также Евтеев признался, что ездил "на учебку" к Хаттабу. "Мы готовились: если будет вторая чеченская кампания, все пойдем воевать. Не скрывали своей вражды к государству...", - рассказал муфтий.

Впрочем, по словам Евтеева, он достаточно быстро отошел от этой идеологии и сумел минимизировать влияние ваххабизма в Северной Осетии. "В течение пяти-шести лет, нам удалось без репрессивных мер добиться, что, когда амир джамаата Ермак Тегаев позвал всех в горы на джихад, с ним ушло два человека... Осетия - единственная республика, в которой удалось сделать это мирным путем, без репрессий. Те же, кто начал с репрессий, успеха не добился", - констатировал Евтеев.

Сильное общественное возмущение вызвало также то, что муфтий позволил себе достаточно резкую критику в адрес православной церкви, обвинив ее в пассивности. "Христиане не учат своей религии, я их в этом обвиняю. Не учат, видимо, боясь стать ненужными. Прослойка священнослужителей для меня - сообщество, которое преградило людям дорогу к Богу. Простому верующему проще не разбираться, а заплатить деньги", - заявил Евтеев.

Позже муфтий Северной Осетии принес извинения православным священнослужителям, а также уточнил, что не был лично знаком с Хаттабом. Однако официальное мусульманское духовенство выступило с осуждением заявлений Евтеева, обвинив его в пропаганде экстремизма. "То, что было сказано муфтием - это его личное мнение, мнение глубоко ошибочное. Он не может говорить от имени всех мусульман республики, его никто не уполномочивал", - заявил председатель почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии РФ Хасанби Албегонов.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
18.02.2006
Другие новости:
Муфтий Северной Осетии ушел в отставку из-за медиа-скандала -  Знаменитости Муфтий Северной Осетии ушел в отставку из-за медиа-скандала шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь