Чай снижает риск возникновения рака яичников
чёные из Квинслендского института медицинских исследований (Австралия) выяснили, что ежедневное употребление чая значительно снижает риск возникновения рака яичников.
В эксперименте участвовали почти 2 700 австралийских женщин (около половины страдали раком яичников, другие были здоровыми). Каждая испытуемая рассказывала учёным о своём питании и образе жизни, в частности о том, какой чай она предпочитает и как много пьёт его.
Результаты работы показали, что ежедневные четыре чашки чёрного, зелёного или травяного чая могут уменьшить вероятность появления рака яичников на 30%. Ранее эксперименты на животных продемонстрировали, что чай способен подавлять рост раковых клеток в яичниках. Вероятно, защитный эффект напитку обеспечивают содержащиеся в нём антиоксиданты.
Ежегодно рак яичников диагностируется у 1 200 австралиек. На долю этого заболевания приходится около 800 смертей в год; таким образом, рак яичников является шестой по частоте причиной смерти онкологических больных в Австралии. Увы, в 75% случаях рак яичников диагностируется на поздних стадиях, когда недуг уже начал распространяться на другие органы.
|