Нынешний кризис станет новым символом упадка в России
Дефолтный 1998 год скоро перестанет быть символом экономического упадка в России. Его место займут нынешние кризисные годы. Эксперты уверены - восстановление будет трудным и долгим.
На такие выводы наталкивает новый доклад института Института экономики переходного периода (ИЭПП, институт Егора Гайдара). Согласно опубликованным результатам сравнения нынешнего кризиса с последствиями дефолта 1998 года, для многих предприятий нынешний кризис оказывается чрезвычайно тяжелым, особенно на фоне кризиса-1998, который в сравнении с мировой депрессией 2009 года кажется мелким недоразумением.
Сравнивая два кризиса, аналитики ИЭПП отмечают первую принципиальную разницу: в кризис 1998 года российская промышленность втягивалась постепенно. Точнее, она пребывала в кризисе все 90-е годы прошлого века и в 1998 году лишь вышла в локальный минимум. При этом индекс промышленного оптимизма ИЭПП (который описывает настроения руководителей предприятий) ни разу не достигал в те годы положительных величин.
В 2008 году индекс начал падать с июля и за шесть месяцев потерял 49 пунктов. Только за ноябрь показатель оптимизма руководителей предприятий упал почти на четверть. Причем этот обвал опросы ИЭПП зарегистрировали 18 ноября, хотя первые официальные признания кризиса в российской экономике появились месяцем позже. Промышленность в 2008 году рухнула в кризис довольно быстро - считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.
Зато траектории выхода из кризисов 1998 и 2008-2009 годов различаются принципиально. В 1998 году промышленность буквально реклама"выскочила из кризиса". Это случилось уже в ноябре, что стало максимальным месячным изменением индекса промышленного оптимизма за весь период мониторинга. Уже в феврале 1999 года индекс превысил преддефолтный максимум. А положительные значения были зарегистрированы в мае 1999 года - на предприятиях впервые возобладали оптимистичные оценки ситуации.
Что же касается нынешнего кризиса, то экономика России выходит из него трудно, с паузами и откатами. Первые явно положительные изменения произошли только в мае 2009 года, то есть через полгода после начала кризиса. В июне выход из кризиса опять замер, возобновился в июле и продолжался до ноября, после чего последовали новый откат и новая пауза. Выход из кризиса возобновился в апреле текущего года. В итоге понадобилось 16 месяцев, чтобы индекс промышленного оптимизма вышел "в плюс" и в мае 2010 года сохранил позитивную динамику.
|