Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Цыплята и люди одинаково пересчитывают предметы


Когда требуется пересчитать последовательный ряд предметов, цыплята начинают отсчёт точно так же, как люди (слева), и ведут его направо. Это установили Роза Ругани из университета Тренто и её коллеги из Италии и Канады.

О том, что цыплята способны решать совсем простенькие арифметические задачи на сложение и вычитание, биологи узнали ещё в прошлом году. Цыплёнок способен отсчитать по порядку нужный ему предмет, даже если в голове у него нет никаких абстрактных "цифр", ассоциируемых обычно с человеческой интеллектуальной деятельностью. Однако удивление вызывает тот факт, что ряд предметов перед ним цыплёнок пересчитывает именно слева направо.

Ругани и её коллеги обучили обычных цыплят (Gallus gallus) тому, что пища всегда находится в четвёртом или шестом дозаторе из шестнадцати. Первоначально полные дозаторы были чёрные, а пустые белые. Потом разницу в цвете убрали (все стали белые), так что цыплятам приходилось отсчитывать их по порядку, чтобы получить еду.

При обучении дозаторы выстраивали в линию, направленную от птенцов, но для проверки ряд развернули на 90 градусов, так что цыплёнок видел все шестнадцать кормушек сразу и сталкивался с дилеммой: "правильная" 4-я и 6-я "банка"- это четвёртая и шестая слева, или справа. Биологи обнаружили, что цыплята в основном выбирали 4-ю и 6-ю кормушки, считая слева, сообщает "Мембрана".

Аналогичный тест со взрослыми птицами-кедровками (Nucifraga columbiana) дал сходные результаты. Учёные предположили, что человеческий счёт слева направо и такое же расположение цифр (даже в языках, где письмо идёт в обратную сторону) - обладает скорее глубокими биологическими корнями, нежели культурными. Возможно, причина в доминировании при решении визуальных задач правого полушария, обрабатывающего левое поле зрения.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
10.10.2007
Цыплята и люди одинаково пересчитывают предметы -  Знаменитости Цыплята и люди одинаково пересчитывают предметы шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь