Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

В Канаде разработали "космическое" печенье


Чисто канадский кулинарный изыск - печенье "Канаснэк" - разработан специально для рациона экипажа Международной космической станции.

Идея порадовать космонавтов и астронавтов вкусным, полезным для здоровья и питательным овсяным печеньем родилась еще в 2007 году, когда полет в космос совершил канадский астронавт Дэйв Уильямс.

Именно тогда в Канадском космическом агентстве была начата программа "Питательные блюда для космических путешественников", на которую были ассигнованы 65 тыс долларов. К работе над полноценным космическим меню были привлечены специалисты из Министерства сельского хозяйства, перед которыми была поставлена задача разработать пригодные для употребления в космосе блюда из чисто канадских ингредиентов.

Полное меню пока не создано, но печенье канадским разработчикам удалось: круглое, не крошащееся, размером "на один зуб", оно вдобавок выпущено в трех вариантах - с наполнителем из кленового сиропа, из черники и из клюквы. Специалисты-диетологи из лаборатории в провинции Квебек посчитали, что именно такие наполнители можно с полным правом счесть "истинно канадскими". При создании этого кулинарного шедевра питательностью 152 калории были использованы компоненты от 37 поставщиков и опробованы более 100 различных комбинаций этих ингредиентов.

В процессе согласования рецептуры с представителями НАСА печенье приходилось возить в США и, как стало известно информационному агентству "КанУэст ньюс сервис", один из канадских менеджеров проекта выразил опасения по поводу того, не будут ли опытные образцы конфискованы на границе, если их перевозить в ручной клади для анализа в микробиологической лаборатории.

Оживленные дискуссии вызвал вопрос об оформлении и об упаковке. В итоге было решено делать вакуум-упаковку по 5 штук, и на каждом печенье поместить оттиск кленового листа - символа Канады. Один из этих оттисков было решено вручную окрашивать красным пищевым красителем. Тогда же было окончательно согласовано и название для космического печенья - "Канаснэк". Когда канадский астронавт Дэйв Уильямс впервые попробовал печенье по космическому рецепту, он восхищенно заявил, что это - "маленький кусочек чего-то неземного".

До сих пор на орбиту было доставлено в общей сложности около десятка упаковок "Канаснэк". Несколько канадских компаний первоначально изъявили желание заняться выпуском этого сорта печенья для продажи его на Земле, однако, как сообщила представитель Канадского космического агентства, пока эти планы не реализовались. Проблема в том, что для выпечки "Канаснэк" нужна совершенно особая печь, отборные ингредиенты достаточно дороги, а производство требует значительных трудозатрат, в частности, на нанесение вручную красного красителя на каждое пятое печенье с отпечатком кленового листа.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
10.05.2006
В Канаде разработали `космическое` печенье -  Знаменитости В Канаде разработали `космическое` печенье шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь