Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Механизм формирования звезд оказался универсальным


Астрономы, наблюдавшие новорожденную звезду в созвездии Кентавра, обнаружили доказательства в пользу теории, утверждающей, что все звезды формируются по универсальному механизму независимо от их размера.

Статья авторов появилась в журнале Nature. Краткое изложение работы приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Ученые следили за объектом IRAS 13481-6124, который представляет собой новорожденную звезду, окруженную пылевым диском. Масса светила, удаленного от Солнечной системы на 10 тысяч световых лет, составляет около 20 солнечных, а диаметр сравним с диаметром пяти Солнц. До сих пор ученым не удавалось в деталях рассмотреть эту звезду из-за того, что она находится слишком далеко и закрыта пылью.

В ходе нового исследования астрономы наблюдали IRAS 13481-6124 при помощи интерферометра, установленного на массиве телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень большой телескоп) в Чили, и инструмента AMBER. В итоге ученым удалось добиться разрешения, эквивалентного разрешению телескопа с диаметром главного зеркала 85 метров (крупнейшие современные телескопы оснащены зеркалами диаметром около 10 метров).

Исследователи смогли в деталях рассмотреть внутреннюю часть пылевого диска, окружающего звезду. Астрономы определили, что он простирается на расстояние около 130 астрономических единиц (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца), а его масса примерно равна массе новорожденного светила. Под воздействием испускаемого звездой интенсивного излучения пылевой диск, по мнению ученых, в ближайшее время начнет испаряться.

До настоящего времени часть специалистов полагала, что такой характерный диск в принципе не может образовываться вокруг нарождающихся массивных звезд именно по причине их мощного излучения. Ученые считали, что крупные звезды образуются не путем постепенной конденсации газа и пыли а по иному механизму, например при слиянии более мелких светил.

В прошлом году другой коллектив авторов представил работу, в которой были приведены доказательства существования ранее неизвестного механизма рождения звезд. Ученые предположили, что светила могут формироваться под воздействием излучения от близлежащей массивной звезды.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
28.03.2012
Механизм формирования звезд оказался универсальным -  Знаменитости Механизм формирования звезд оказался универсальным шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь