Российские металлурги строят собственные электростанции
Помочь энергетикам с новыми стройками решили основные потребители - металлурги: УГМК собирается построить две станции на 1,5 ГВт в Сибири и на Урале стоимостью более 3 млрд. долларов
Помочь энергетикам с новыми стройками решили основные потребители - металлурги: УГМК собирается построить две станции на 1,5 ГВт в Сибири и на Урале стоимостью более 3 млрд. долларов, пишет газета "Ведомости".
Опланах "УГМК-холдинга" построить две угольные электростанции суммарной мощностью 1,5 ГВт и стоимостью 3-3,3 млрд. долларов, рассказал гендиректор холдинга Андрей Козицын. Компания рассчитывает построить Демидовскую ТЭС в Свердловской области (два блока по 500 МВт) и Славинскую ТЭС в Кемеровской области (на 500 МВт). Блоки первой станции будут введены в эксплуатацию в 2016 и 2018 гг., второй - в 2015-2016 гг., говорит Козицын (его слова передал "Интерфакс").
"В российской энергетике отмечаются слишком низкие темпы обновления основных фондов", - объяснила решение УГМК: вместо необходимых 7 ГВт в год вводится всего около 1,5 ГВт, а в Свердловской области и вовсе дефицит энергии. Производство меди очень энергоемкое и желание компании гарантировать бесперебойную поставку энергии объяснимо, ведь физически этого не могут обеспечить даже долгосрочные контракты с производителями энергии, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Проекты строительства станций УГМК начала разрабатывать еще в 2007 г., но из-за кризиса они были заморожены. Теперь деньги на строительство ТЭС компания рассчитывает найти до конца этого года или максимум в I квартале следующего, рассказал Козицын. УГМК планирует привлечь в проект инвесторов - переговоры уже ведутся, в том числе и с зарубежными компаниями, отметил он, не исключено, что строительство будет вестись за счет проектного финансирования. Затраты на строительство инфраструктуры к станциям может взять на себя государство, добавил Козицын.
Кто может стать партнером УГМК в проектах, представитель компании не раскрывает. Но в 2007 г. предполагалось, что в строительстве станций поучаствуют южнокорейские Korea Midland Power и Core Cross. Связаться с их представителями вчера не удалось.
Ежегодно обе станции будут вырабатывать 10,5 млрд кВт ч и потреблять около 4,3 млн т угля, сообщила УГМК. Сырьевая база у компании есть - уголь будет поставлять "Кузбассразрезуголь" (КРУ), которым управляет УГМК.
Свердловский проект должен окупиться за 14-16 лет, кузбасский - за 19-24,5 года (в зависимости от того, будет ли участвовать государство в качестве соинвестора). При этом компания рассчитывает, что часть затрат ей удастся вернуть за счет включения станций в договоры на предоставление мощности (ДПМ, гарантирует инвесторам в электроэнергетику возврат вложений в течение 10 лет при сроке окупаемости проектов 15 лет), рассказал Козицын. Компания обсуждает этот вопрос с Минэнерго, отметил он (представитель министерства на вопросы не ответил).
УГМК не первая металлургическая компания, решившая заняться энергетикой. Обеспеченность Магнитки собственной электроэнергией составляет 85% (у компании четыре энергообъекта мощностью 650 МВт), рассказал ее представитель. Череповецкий завод "Северстали" обеспечен собственной энергией на 56%, НЛМК - на 45%, говорят представители компании. Есть энергоактивы и у "Мечела". Представитель компании цифры не раскрыл, но еще в прошлом году станции компании производили 70% необходимой ей энергии. Собственная электроэнергия значительно дешевле, чем покупная - в среднем в два раза.
|