Жилые дома наносят вред экологии
Главный вред окружающей среде наносят вовсе не заводы и автомобили, а обычные жилые дома.
К такому выводу пришли европейские экологи и энергетики, которые охотно рассказывают о своем опыте энергосбережения российским коллегам.
Но, учитывая состояние нашего жилфонда, проблему эту быстро не решить
Специалисты подсчитали, что отопительная система производит более 50% всех выбросов углекислого газа в воздух, которым мы дышим. Вредный газ образуется при подогреве воды на теплоэлектроцентралях. В России же традиционно отапливаются не только квартиры, но и улица - большинство окон как в жилых помещениях, так и в парадных изобилует щелями.
Выходит, что ТЭЦ работает вхолостую, выбрасывая в атмосферу тысячи тонн "лишнего" углекислого газа. В Европе таких проблем не возникает: за последние 10 - 15 лет строительные нормы ужесточены, благодаря чему выбросы CO2 сократились в 5 - 6 раз.
По словам руководителя компании "Сен-Гобен" в СНГ Тьерри Фурньера, на отопление домов в России уходит до 30 - 40 литров жидкого топлива на квадратный метр в год, что дает 60 кубометров выбросов углекислого газа. Решение проблемы он видит в герметичных оконных системах, заделке межпанельных швов, ремонте подвалов и кровли.
Михаил Шапиро, генеральный директор компании "Данфосс" в России, предлагает полностью модернизировать систему теплоснабжения, установить автоматизированный тепловой пункт, использовать терморегуляторы для контроля температуры в помещении. Это поможет снизить энергопотребление дома в среднем на 35 - 40%. Остается не ясным, как это сделать, учитывая невысокий уровень жизни россиян, которым не по карману поставить стеклопакеты в квартире, даже если они беспокоятся об экологии. Да и государство энергосберегающие окна бесплатно устанавливать не собирается.
|