Шашлык опасен для курящих
Курильщикам придется либо бросить курить, либо лишить себя шашлыка и возможности посидеть у костра, считают ученые из Научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс.
Они выяснили, что древесный дым в четыре раза увеличивает риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), если человек курит. Это происходит из-за изменений в ДНК курильщика.
Ученые опросили более 1800 человек, курящих сейчас или бывших курильщиков, в возрасте от 40 до 75 лет и получили данные о воздействии на них древесного дыма.
Исследователи проанализировали и наличие изменений у опрошенных в восьми генах, отвечающих за развитие рака легких. Выяснилось, что воздействие древесного дыма особенно часто вызывает респираторные заболевания именно у курильщиков. Еще оно приводит к изменениям в генах, которые ответственны за развитие ХОБЛ и рака легких.
Кроме того, ученые оценили воздействие древесного дыма на подопытных мышах и получили подтверждение результатов опроса.
|