Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

На Россию могут обрушиться ураганы и смерчи


Вслед за жарой и лесными пожарами на Центральную Россию и другие регионы страны могут обрушиться новые природные катаклизмы - ураганы, смерчи и ливневые дожди.

Об этом предупреждают метеорологи. Август и сентябрь для этих явлений - идеальное время. В этом году ситуация обостряется аномальными климатическими явлениями. Сейчас на связи со студией радио "Вести ФМ" доктор географических наук, заведующая лабораторией технической климатологии опасных явлений Главной геофизической обсерватории Нина Кобышева.

"Вести ФМ": Нина, здравствуйте! Во-первых, хочется сразу узнать, насколько велика эта угроза, насколько мощными могут быть эти природные явления?

Кобышева: Явления могут быть достаточно мощными, потому что у нас большой перегрев территории. Поэтому при прохождении холодного воздуха могут быть очень бурные явления, главным образом, шквалы и ураганы. Это явления, которые сопровождают холодный фронт, происходят, когда холодный воздух подтекает в теплый, который есть на территории, и создает очень опасную ситуацию.

"Вести ФМ": Я так понимаю, что антициклон, который сейчас захватил центр России, чем больше он будет продолжаться, чем мощнее он будет, чем будет жарче погода, тем сильнее в ответ могут быть ураганы и шквалы?

Кобышева: Да, безусловно. Но могут возникать даже и смерчи. Смерчи - это явление чрезвычайно редкое. Всего за 60 лет по всей территории России было 250 смерчей. Они могут быть раз в году, а если в точке - то и раз в 10, в 100 лет. Но в данной ситуации они возможны.

"Вести ФМ": На нашей памяти есть подобные случаи? Были ли они в России, не только в Центральной? Были ли сильные аномальные шквалы, ураганы и смерчи?

Кобышева: Да, конечно, шквалы и ураганы, которые приносят очень большие бедствия, уже, конечно, были. Что касается смерчей, то в 1984 году в Ивановской области был чрезвычайно сильный смерч, по шкале Фуджиты, по которой они обычно оцениваются, составлял четвертый класс шквала, а всего пять классов. Был шквал, который произвел сильнейшие опустошения и на довольно широкой полосе. Но смерчи менее опасны тем, что они проходят по довольно узкой полосе. Они примерно 50 метров в диаметре, поэтому они очень больших разрушений не приносят. Что касается ураганов, то они вдоль всей полосы идут широким фронтом, и шквалы тоже, но они кратковременные, происходят одномоментно. А ураганы могут продолжаться достаточно долго, такие, какие прошли и у нас, и в Финляндии.

"Вести ФМ": То есть, они могут захватить всю территорию, где царит жаркий антициклон?

Кобышева: Не всю сразу.

"Вести ФМ": Но может пройти по всей территории?

Кобышева: Да, может пройти. Сейчас у нас висит примерно 200-километровый циклон. Если он будет смещаться, если ему даст возможность смещаться антициклон, тогда у нас будет все-таки лучше обстановка, но она тоже будет сопровождаться шквалами и ураганами.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
12.06.2007
На Россию могут обрушиться ураганы и смерчи -  Знаменитости На Россию могут обрушиться ураганы и смерчи шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь