Голода в России не будет, но уровень жизни людей упадет
В стране растут "психопатические настроения", вызванные угрозой продовольственного кризиса.
Как прежде "призрак коммунизма", сейчас по Европе бродит призрак голода. Темы пожаров, засухи в России и эмбарго на экспорт зерна не сходят со страниц европейской прессы. Например, лондонская газета Independent предупреждает, что мир должен готовиться к кризису на товарных рынках и росту инфляции. "Прогнозируемый рост цен на пшеницу и ячмень ударит по семейным бюджетам и способен привести к повышению банковской учетной ставки", - пишет издание.
В том же ключе высказывается и другое лондонское издание - Financial Times, которое заявило об угрозе повторения событий 2008 года, когда нехватка зерна привела к социальным потрясениям в ряде развивающихся стран. "В нынешнем году вновь начали резко расти цены, в первую очередь на пшеницу. На минувшей неделе они еще больше увеличились после того, как Россия ввела запрет на экспорт зерна до конца текущего года. Очередной продовольственный кризис не исключен", - предупреждает газета.
И только российские власти не унывают. Объективных причин для роста цен на хлеб в этом году нет, заявил в четверг президент Дмитрий Медведев. Однако, как свидетельствуют факты, цены на хлеб, по крайней мере, в московских магазинах, "субъективно" растут. По словам президента, причина кроется в том, что иногда рынок развивается по своим законам - "люди начинают волноваться, возникают психопатические сценарии".
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник даже поторопилась объявить, что "голода точно не будет", хотя об этом никто разговоров, в общем-то, и не вел. Зато после этого люди стали скупать в магазинах муку, сахар, крупы и соль. В общем, все идет по тому самому "психопатическому сценарию", о котором предупреждал Медведев.
Так будет ли голод в России?- спросила "СП" у заместителя директора Института экономики РАН Евгения Гонтмахера.
- Конечно, голода в России не будет. Но все эти катаклизмы могут привести к тому, что малообеспеченному населению России придется перейти на более дешевые и менее качественные продукты, есть меньше мяса и молочной пищи. Потому что, даже если правительство начнет держать цены на какие-то продукты, в условиях российской квазирыночной экономики это приведет лишь к тому, что они начнут исчезать с прилавков или становится редкостью. Например, продавцы не будут брать дешевое молоко, на которое цены регулируются, а станут продавать только дорогое - нерегулируемое. И чтобы купить дешевый хлеб, нужно будет побегать по магазинам.
|