Китай даст Туркмении новый кредит на разработку газа
Китай предоставит Туркмении очередной кредит в 4,1 млрд долларов на финансирование первого этапа разработки газового месторождения Южный Йолотань мощностью 30 млрд кубометров в год.
Президент Туркмении дал поручение руководителям нефтегазовой отрасли страны "провести плодотворные переговоры" с Государственным банком развития Китая на получение льготного кредита, сообщают СМИ центральноазиатского государства.
Cредства планируется направить на дальнейшее финансирование разработки одного из крупнейших в мире газовых месторождений - Южный Йолотань, общие запасы которого оцениваются в 16 трлн кубометров.
В декабре компании из Китая, Южной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов выиграли тендер на контракты в этом проекте на общую сумму в 9,7 млрд долл. Американским фирмам контрактов не досталось, но, как было объявлено в пятницу, 13 августа по туркменскому государственному телеканалу, президент страны Курбангулы Бердымухамедов готов пригласить компании Chevron, TX Oil и ConocoPhillips к участию в проектах на принадлежащей Туркмении части каспийского шельфа.
Также в пятницу прозвучало сообщение, что Туркмения вновь пытается оживить интерес к проекту по строительству трубопровода ТАПИ - через Афганистан и Пакистан в Индию. Как было объявлено, до конца года должны быть заключены соглашения по поставкам газа по будущему трубопроводу на основе контарктов "buy & sell".
Специалисты указывают на этот факт как на явный признак активизации проекта, существующего на бумаге с 1990-х годов.
Европейцы также не оставляют попыток диверсифицировать поставки туркменского энергосырья: в Евросоюзе даже разработан план подключения Туркмении к газопроводу "Набукко". Правда, как сообщает агентство Bloomberg, эти намерения не учитывают такого препятствия как отсутствие делимитации шельфа Каспийского моря.
Россия остается важным партнером для Туркмении в нефтегазовой области: основные потоки туркменского газа идут при участии "Газпрома" в Россию и далее на Запад. Несколько омрачили отношения между двумя странами события вокруг аварии на туркменском трубопроводе САЦ-4 в прошлом году: Ашхабад утверждал, что "Газпром" резко сократил отбор газа из трубопровода в момент падения спроса на топливо в Европе, вследствие чего труба лопнула.
Поставки наладились, но в Туркмении все чаще стали говорить о диверсификации - как поставок, так и инвесторов.
"Россия может потерять"
В последние несколько лет Китай значительно усилил свою деятельность в регионе: страна активно финансирует проекты в нефтегазовой сфере в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане. Китайские компании участвуют и в разработке месторождений.
"Китай очень активно пытается привлечь страны Центральной Азии в качестве некоего сырьевого придатка для своей динамично развивающейся экономики, - говорит Досым Сатпаев, директора Центра по оценке рисков из Казахстана. - Но при этом сами страны Центральной Азии ищут прямой выход на покупателя в лице Китая - без посредников. И здесь речь идет как о цене, так и о некоторых политических моментах".
Туркмения заинтересована в инвестициях не только в сфере разработки месторождений, но и в создании альтернативных возможностей для транспортировки энергосырья. Китай подписал соглашение о строительстве газопровода "Центральная Азия-Китай" с Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном. К концу 2010 года ожидается завершение строительства второй нитки этой трубы.
"Уже в краткосрочной перспективе, - говорит Досым Сатлаев, - существенные объемы центральноазиатского газа Китай может перетянуть на себя. А это будет представлять серьезную проблему для "Газпрома". И Россия может потерять в экономическом плане".
|