Сокровища Оружейной палаты готовят к выставке в Осло
Сокровищница Московского Кремля собирается познакомить жителей норвежской столицы с сакральным искусством русского Средневековья.
В Осло скоро откроется выставка иконописи и культовой утвари из собрания Оружейной палаты.
Закулисье Оружейной палаты - экспонаты готовят к гастролям. Их повезут в Осло в таких вот с виду обычных, деревянных ящиках. На самом деле это климатические контейнеры. Они регулируют влажность и температуру, чтобы шедевры древнерусского искусства не повредились при перевозке.
"Вот для этих двух работ подготовлена упаковка. Упаковывается достаточно просто: в поролоне вырезаны отверстия, вкладывается миколентная бумага, вставляется вещь в отверстие и аккуратно накрывается. В этом случае я даже не буду скотчем фиксировать, потому что я потом сверху накрою поролоном", - объясняет Николая Шинаев, директор компании по упаковке произведений искусства.
Чаши из серебра и золота. Рабочие прикасаются к ним в перчаткам, чтобы не оставить следов.
В этом ящике поедет самый хрупкий предмет - дарохранительница XVIII века. То есть сосуд, в котором находились Святые Дары для Причастия. Ее уже начали упаковывать. Но, как говорят, работы еще на целый день. Здесь очень много мелких деталей. И каждую придется оборачивать вручную. Плюс резать сложные формы из поролона.
"Сокровища сакрального искусства" - так будет называться выставка. Привезти предметы церковной утвари попросили сами норвежцы: хотят поближе познакомиться с русским православием. В предметах религиозного культа часто отражается и вполне светская история. Впервые покидает Успенский собор икона конца XVII века "Богоматерь на престоле". Святые, которые окружают Богородицу, - соименные членам царской семьи. Работа придворного изографа Кирилла Уланова.
"Здесь есть святая Праскева - есть предположение, что заказчицей иконы была царица вдовствующая Праскева - это мать Анны Иоанновны", - рассказывает Наталья Бушуева, хранитель Музея прикладного искусства и быта XVII века.
Водосвятная чаша была сделана в 1629 году по повелению Михаила Романова - так гласит надпись на кромке. Как считают историки, это дар Благовещенскому собору по случаю рождения наследника - Алексея Михайловича.
"В православной символике водосвятная чаша является символом Богоматери как чистейшего сосуда Божественной благодати", - поясняет Светлана Зюзева, научный сотрудник музеев Московского Кремля.
Этот сосуд связан с именем патриарха Никона, того самого, что запретил креститься двумя перстами и положил начало церковному расколу. Поклонник Греции и Византии, он пожелал себе этот панагиар, подобный тому, что служил в праздничные дни для перенесения просфоры в Софийском соборе.
"В XVII веке этот сосуд повторил форму знаменитого панагиара из Софийского собора в Новгороде, который был выполнен в первой четверти XV века и который был сделан в свое время в тех традициях, которые были характерны для западноевропейского искусства", - объясняет Ирина Бобровницкая, куратор выставки.
Большинство предметов, которые едут в Норвегию, из постоянной экспозиции Оружейной палаты. Их временно опустевшие места на витринах пока займут предметы из запасников.
|