Важность глобальной продовольственной безопасности
Второй продовольственный кризис за два года - это тревожный сигнал.
В прошлом году на встрече в итальянском городе Аквилла лидеры "Большой восьмерки" пообещали укреплять продовольственную безопасность, чтобы предотвратить повторение трудностей 2007-2008 годов. Однако на прошлой неделе продление Россией запрета на экспорт зерна и разгоревшиеся в Мозамбике продовольственные беспорядки продемонстрировали, насколько еще далеко до этой цели.
Впрочем, излишние параллели с последним кризисом проводить не следует. Несмотря на резкий рост цен на зерно, продовольственные цены в целом по-прежнему ниже того уровня, которого они достигали в начале 2008 года.
Тем не менее, рост цен на пшеницу, вызванный неблагоприятными погодными условиями заставляет расти остальное сырье. Ситуацию усугубляют запреты на экспорт. Хотя формально эмбарго ввела только Россия, Украина и Казахстан также установили ограничения, только неофициальные. Это дестабилизирует международные рынки и подталкивает создавать запасы. Хотя резервов сейчас больше, чем два года назад, их все равно не хватит, чтобы смягчить серьезный кризис предложения.
Даже без зловещего примера 2007-2008 годов, это все равно был бы значительный кризис. Однако на фоне недавнего прошлого он выглядит как прямой призыв к действию. Было бы безответственным ждать возвращения былых благоприятных условий.
Необходимо сфокусироваться на продовольственной безопасности. Существует непосредственная связь между продовольственным снабжением и политической стабильностью в развивающемся мире. Кризис 2007-2008 годов вызвал множество волнений и привел к свержению правительств Гаити и Мадагаскара. Беспорядки в Мозамбике на прошлой неделе были вызваны внезапным 30 процентным ростом цен на хлеб.
Сделать можно многое. В первую очередь важно увеличить объем инвестиций в ирригацию и другие меры по улучшению качества земли и в повышение жизнеспособности культур. Развитые страны слишком сильно сфокусировались на продовольственной помощи в ущерб содействию в развитии. Например, США, по данным Чикагского совета по международным отношениям (Chicago Council on Global Affairs) тратят в Африке на первое в 20 раз больше чем на второе. Это соотношение необходимо изменить.
Следует предпринять шаги по смягчению последствий кризисов в тех случаях, когда их не удается предотвратить. Вероятно, потребуется увеличить резервы и ввести международные правила, проясняющие обстоятельства, при которых страны мира вправе замораживать экспорт сельхозпродукции.
Одними красивыми словами ограничиться не получится. Финансовый кризис сократил выделяемые на помощь средства. Заключать многосторонние договоры в сфере внешней торговли всегда было непросто, однако как показали последние события, повестка саммита в Аквилле по-прежнему остается столь же актуальной, как раньше.
|