Жир и сахар могут привести к астме
Даже у детей с нормальным весом несбалансированная диета и малоподвижный образ жизни увеличивают риск развития астмы, считают ученые из Университета Восточной Вирджинии в США.
По их мнению, фактор риска развития этого заболевания - раннее нарушение обмена жиров и глюкозы.
Исследователи собрали демографические данные, оценки индекса массы тела и распространенность астмы среди 18 тысяч американских детей в возрасте от 4 до 12 лет.
Ученые определили, что риск развития астмы увеличивается вместе с увеличением индекса массы тела, но полностью от него не зависит.
Оказалось, что появление астмы в большей степени связано с нарушением переваривания жиров и сахара в организме ребенка, которые вызваны потреблением фаст-фуда, сладостей и общей несбалансированностью рациона.
Более того, по мнению специалистов, нарушения обмена веществ наблюдаются не только у малышей с лишними килограммами, но и у тех, кто недостаточно двигается. В итоге это провоцирует усиление реакции дыхательных путей на любой раздражитель, которое может привести к астме, считают ученые.
"Наши результаты показывают, что строгий контроль поступления жиров и сахара с первых лет жизни может играть определенную роль даже в управлении хронической астмой", - сообщают исследователи в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
С ними согласны и их европейские коллеги, подсчитавшие, что три и больше бургера в неделю увеличивают риск развития астмы на 42 процента - по сравнению с теми детьми, которых кормят здоровой пищей, а к фаст-фуду не приучают.
Одной из причин, как определили итальянские ученые, становится гибель полезной кишечной микрофлоры на фоне потребления чрезмерно жирной и сладкой пищи. Недостаток бактериального разнообразия приводит к астме и аллергиям.
Поэтому эффективно профилактикой астмы становится сбалансированное питание без переедания и достаточная физическая активность малышей.
|