Британскую внешнюю разведку уличили в слежке за США
Агенты внешней разведки Великобритании (MI6) действовали на территории США в период между двумя мировыми войнами: они пытались выудить у американцев военные разработки и секреты самолетостроения.
Об этом говорится в книге Кейта Джефри об истории MI6, пишет The Daily Telegraph.
Шпион, внедренный на пункт паспортного контроля в Нью-Йорке, создал целую сеть осведомителей, которые также следили за ирландскими и индейскими радикалами и Эдгаром Гувером, позднее возглавившим ФБР. В книге отмечается, что британцы лучше знали о деятельности радикалов, чем власти США.
В 1938 году глава MI6 Хью Синклер заявил о необходимости прекратить слежку за Штатами. Этому предшествовало недовольство представителя контрразведки (MI5), который докладывал, что обмен разработками с США представляет собой "уникальную возможность". Шпионаж бы помешал переговорам на этот счет.
Помимо слежки MI6 за США, автор книги рассказывает о пакте Молотова-Рибентропа, подписанном между гитлеровской Германией и СССР в августе 1939 года. Согласно документу, стороны отказывались от нападения друг на друга, а также обязывались соблюдать нейтралитет при нападении на одну из них со стороны третьей страны.
Джефри пишет, что Британию дважды предупреждали о возможном подписании этого соглашения. Агент Барон, работавший в Хельсинки, докладывал об этом весной, а затем и в июне 1939 года, однако сообщение даже не дошло до министерства иностранных дел.
Книга, в которой рассказывается о деятельности MI6 с 1909 по 1949 год, вышла 21 сентября. Кейт Джефри работает в Королевском университете Белфаста и занимается британской историей.
|