Новорожденные познают мир во время сна
Новорожденные младенцы могут проспать около 18 часов в день. Но вопреки популярному убеждению, ребенок не просто блаженно дремлет в перерывах между кормлениями.
Психобиолог Индж-Мари Эйгсти (Inge-Marie Eigsti) совместно с группой ученых Колумбийского Университета, обнаружила, что младенцы постоянно обрабатывают внешнюю информацию, и что малыши, которым всего несколько часов способны познавать мир даже когда они спят.
Тот факт, что новорожденные младенцы проводят больше времени спящими, подтверждая очевидность их способность обучения во время сна, может помочь ученым лучше понять то, как ребенок может так быстро адаптироваться к условиям послеродовой среды.
Эйгсти, ассистент психологии Колледжа Либерального Искусства и Наук, которая проявляет особый интерес к исследованию аутизма, заявляет, что тестирование путем наблюдений без вмешательства, использованное в исследовании может также быть полезным для ранней идентификации развития таких нарушений, как например, аутизм и дислексия.
Научно-исследовательские сведения группы недавно появлялись в Протоколах Национальной Академии Наук (PNAS). Для того чтобы исследовать способность младенцев обучения во сне, ученые многократно звенели негромкой погремушкой и затем воздействовали легким потоком воздуха на веки спящих младенцев. Ученые обнаружили, что 24 из 26 младенцев экспериментальной группы, спустя 20 минут, были способны ассоциировать звон погремушки с последующим легким дуновением и противодействовать этому соответственно, крепко сжимая веки. Через некоторое время, когда звенела только погремушка, спящие младенцы все еще сжимали глаза в ожидании воздействия потока воздуха.
Младенцы были записаны на видеопленку, а небольшой колпачок из электродов на их головках записывал биоэлектрическую деятельность их лица и скальпа. Дальнейшие результаты показали, что определенные волны в мозге младенцев экспериментальной группы измененной в течение испытания, отражали вероятность обновления памяти. Примечательным было то, что младенцы учились, основываясь на прошлом опыте во время сна.
"То, что младенцы в экспериментальной группе познают ассоциацию между звоном погремушки и последующим воздействием воздуха и то, что они могут делать это в течение сна, кажется абсолютно невероятным" - сообщает Эйгсти. Одной из причин повышенного интереса научно-исследовательской группы к реакции глаза у младенцев стало исследование профессора Индийского Университета Лонни Сирса (Lonnie L. Sears), который проводил аналогичные эксперименты на взрослых с признаками аутизма и получал поразительные результаты.
Реакция глазного века отражает функциональные возможности части мозга известного как мозжечок. Эйгсти заявляет, что тест на реакцию века, использованный ее научно-исследовательской группой может быть полезным в диагностировании развития таких нарушений, как например, аутизм, дислексия, нарушение дефицита внимания, и шизофрения, охарактеризованные аномалиями в развитии мозжечка.
"В случае обеспокоенности родителей о целостности нервной системы ребенка, это могло бы стать полезным методом быстрого определения каких-либо дисфункций в мозге новорожденного ребенка" - пояснила Эйгсти.
Научно-исследовательская группа работала под руководством опытного психобиолога Колумбийского Университета Уильяма Файфера (William Fifer). Финансовая поддержка была оказана Национальным Институтом Здоровья и Институтом Развивающейся Психобиологии Сэклера в Колумбии. Все младенцы, принимавшие участие в исследовании были протестированы в Медицинском Центре Колумбийского Университета с разрешения их родителей.
|