Яркие следы песочных "демонов" получили объяснение
Германские учёные предложили первое объяснение ярким полосам на песке, остающимся после песчаных бурь.
Пыльный (песчаный) вихрь, называемый также песочным демоном, обычно оставляет на своём пути более тёмные, чем окружающий песок, следы. Чем грубее песчинки, тем темнее следы. Это объясняется тем, что вихрь сдувает со своего пути мелкие крупинки.
Этот феномен известен и на Земле, и на Марсе. Тем не менее иногда на снимках марсианских орбитальных станций мелькают светлые следы на тёмном песке. Сотрудники Вестфальского университета им. Вильгельма в Мюнстере (ФРГ) под руководством Денниса Райсса предложили первое объяснение механизма формирования таких следов.
Возможный ответ найден в пустыне Турпан на северо-западе Китая. Именно там германские учёные обнаружили светлые следы - впервые на нашей планете. При ближайшем рассмотрении они оказались не светлее обычного. Они были заполнены теми же самыми грубоватыми песчинками (миллиметр в диаметре), которые и должны оставлять после себя песочные демоны. Дело в том, что окружающий песок был темнее из-за пятиминутного дождя, пролившегося прошлой ночью. Осадки "зацементировали" гранулы в сантиметровые глыбы. Пройдя через них, вихрь разрушил хрупкие образования, обнажив более мелкие частицы.
Очевидно, что на Марсе дожди не идут. Там комочки грунта формируются под действием электростатических сил. В 1979 году сотрудник Университета штата Аризона (США) Рональд Грили показал, что на сухих, обдуваемых ветром песчинках возникают те же заряды, что и на воздушном шарике, если потереть его о волосы. Заряженный таким образом шарик прилипает к стене, точно так же слипаются и песчинки.
|