На Черноморском флоте начались крупные учения
29 сентября на Черноморском флоте начались крупные учения, в которых принимают участие более двух десятков кораблей.
В частности, большие десантные корабли "Николай Фильченков", "Саратов", "Новочеркасск", "Цезарь Куников", ракетные корабли на воздушной подушке "Самум" и "Бора", большой противолодочный корабль "Керчь", сторожевой корабль "Пытливый", малые противолодочные и минно-тральные корабли.
В центре маневров - отработка десантных операций на необорудованное побережье противника. Учебно-боевые эпизоды разворачиваются в морских районах Новороссийской военно-морской базы и полигона "Опук" в Крыму.
Учения продлятся до 5 октября.
В Грузии уже слышатся испуганные комментарии о подготовке России к новому "принуждению этой страны к миру". Насколько они обоснованы? Об этом наш корреспондент побеседовал с экспертом информационного центра "Оружие XXI века" капитаном первого ранга Алексеем Портновым.
"СП": - Эти маневры действительно похожи на отработку "замирения" Грузии?
- Нет, конечно. Во-первых, слишком большие силы задействованы для "маленькой" Джорджии. Во-вторых, к десантам Российский флот, как, впрочем, и ВДВ, готовятся вовсе не в связи с южным соседом.
"СП": - Почему вы так думаете?
- Одновременно 29 сентября аналогичные учения, в которых задействованы тоже более 20 кораблей и судов обеспечения, начались на Балтийском флоте. В рамках этих маневров уже была проведена высадка морского десанта на полигоне Хмелевка. Но при чем тут Грузия?
Не имеют к ней никакого отношения и тренировки по отработке десантных операций силами ВДВ, которые в последнее время проводятся достаточно интенсивно. А также стажировки младших офицеров и рядового состава Воздушно-десантных войск России в США.
"СП": - К чему же эти факты, по вашему мнению, имеют отношение?
- Некоторые эксперты считают, что армию и флот России пытаются встроить в систему международного экспедиционного корпуса США, происходит заметное втягивание российских войск в решение военных задач в американских интересах в любом уголке земного шара. Отсюда, кстати, и экспедиционный крен в перевооружении армии и флота.
"СП": - Допустим. Но что касается Черноморского флота, то его, похоже, вообще не перевооружают. Какая уж тут подготовка к десантным операциям океанского масштаба?
- Действительно, если смотреть на то, что происходит с Черноморским флотом с точки зрения обороны собственной страны, то дело - дрянь. Во всяком случае, подводные силы Черноморского флота уже уничтожены. После списания "Святого князя Георгия" у нас на Черном море из 30 подводных лодок, имевшихся в 1991 году, останется лишь одна Б-871 "Алроса". Стоит напомнить, что только у соседней Турции имеется 13 самых современных субмарин германской постройки. А ведь есть подводные лодки и у Болгарии, Румынии. Мы в этом отношении оказались в положении самой слабой страны Черноморского бассейна.
|