"Сухой закон" для водителей оспорили в Верховном суде
Верховный суд РФ рассмотрит заявления жителя Челябинска Льва Воропаева с требованием вернуть в российское законодательство количественные показатели содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе.
По мнению истца, исключение максимально допустимого уровня алкоголя в организме человека противоречит международным правилам, пишет "Российская газета".
Поправки, вступившую в силу 6 августа 2010 года, изъяли из статьи 27.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) примечание, согласно которому, под состоянием опьянения подразумевалось наличие в организме водителя этилового спирта в концентрации более 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Это допущение, прописанное в Кодексе с 2008 года, должно было привести российское законодательство в соответствие с Венской конвенцией о дорожном движении от 1968 года, ратифицированной еще Советским союзом. Страны-участницы этой конвенции обязаны иметь в своем законодательстве четко прописанные нормы содержания алкоголя в крови водителя.
Таким образом, в настоящее время в КоАПе не указывается, при каком содержании алкоголя крови водителя можно считать пьяным. При этом инспекторы ГИБДД расценивают автомобилиста нетрезвым при любом количестве этанола в его организме, превышающем ноль. Однако существующие постановление правительства РФ, административный регламент МВД и приказ Минздрава, регламентирующие процедуру проведения медицинского освидетельствования, по-прежнему допускают наличие в выдыхаемом водителем воздухе до 0,15 миллиграмма этанола на литр.
Воропаев считает, что в КоАП следует вернуть цифру, которая будет больше нуля. Он ссылается на исследования Всемирной организации здравоохранения, согласно которому содержание в организме человека алкоголя в количестве менее 0,5 промилле в крови или 0,25 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха не влияют на координацию, моторику и внимание водителя. Кроме того, существует эндогенный алкоголь, который вырабатывается в организме человека, и его естественный фон может достигать уровня 0,4 грамма на литр крови.
Ранее, жалобу на новые поправки, вступившие в силу 6 августа, направил в Конституционный суд РФ адвокат Лаврентий Сичинава из Казани. Он также расценил нововведение как нарушение Венской конвенции о дорожном движении, в рамках которой должны работать российские законодатели, а также прав российских граждан. Однако вынесено ли решение по его делу, пока не сообщается.
|