Сибирская лава убила все живое на Земле
"Великое вымирание", Great Dying - так называют историки то, что произошло на Земле 251 млн лет назад. Тогда более 90% фауны, флоры, морской биосферы по неизвестной причине исчезло с лица планеты.
Перед этой трагедией бледнеет смерть динозавров, уничтоженных Чикскулубским астероидом 65 млн лет назад. Кстати, по аналогии с этим ученые долго считали, что и "Великое вымирание" тоже было следствием падения на Землю крупного небесного тела. Но на самом деле причина была в другом.
Пытаясь понять эту причину, Томас Альгео (Thomas J. Algeo), профессор геологии Университета Цинциннати провел почти десять лет, изучая подробности того страшного события. Сначала он убедился сам и сумел убедить коллег в том, что астероиды здесь ни при чем. Теперь он и пять его коллег назвали истинную причину "Великого вымирания" - сибирский вулканизм.
- Это был гигантский выброс базальтовой лавы, - утверждает профессор Альгео. По его словам, ее потоки направились туда, где больше всего могли угрожать жизни - на огромное угольное месторождение. Уголь загорелся и стал интенсивно выделять метан, еще более активный парниковый газ, чем двуокись углерода. По всей земле его содержание в атмосфере увеличилось в 30 раз, началось глобальное потепление, да такое мощное, что его впору назвать глобальным поджариванием. Земля закипела. Неизвестно, сколько времени длился этот глобальный ад. Профессор Альгео предполагает, что это растянулось на тысячи лет, может быть, - на десятки тысяч.
Свою лепту в трагедию внесли и моря лавы, которые залили практически всю Сибирь - в ее западной части обнаружены депозиты лавы толщиной в 5 км. Лава, как и Чикскулубский астероид, испарила богатые серой осадочные породы, вызвав по всей планете сильнейшие кислотные дожди. От такого сочетания спасения не было. Биосфера планеты была обречена.
Всеобщая гибель коснулась и океанов. Мощная, в семь раз сильнее обычной, эрозия выбросила в океаны массу нитратов, "сверх-удобрила" их, что привело к безумному росту числа микробов и полному уничтожению океанического кислорода.
|