Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Мусульмане Башкирии отправились в Мекку


Мусульмане со всего мира начинают съезжаться в Саудовскую Аравию, чтобы совершить один из обязательных столпов в Исламе - хадж, паломничество в Мекку.

Ожидается, что в этом году исламские святыни посетит и рекордное количество российских мусульман - более 20 тысяч человек. Несмотря на то, что отправляющихся в хадж ждет немало трудностей в дороге, желающих выполнить религиозный обряд с каждым годом становится все больше. В течение всей недели из разных регионов России в Саудовское Королевство отправятся сотни авиационных и автобусных рейсов. Сегодня в хадж вылетела и первая группа мусульман из Башкирии.

Двери маленькой мечети в уфимском международном аэропорту не закрываются даже ночью. Обычно сюда, чтобы помолиться или услышать напутствие перед дорогой, приходят обычные пассажиры, но в ближайшую неделю среди прихожан в основном те, кто отправляется в дальнее и, пожалуй, самое важное в своей жизни путешествие - паломничество в Мекку.

"Люди молятся перед дорогой, ведь хадж - одно из самых важных событий в жизни мусульманина", - говорит Мурат хазрат Асадуллин, имам-хатыб мечети международного аэропорта "Уфа".

Прежде чем отправится в хадж, каждый из них несколько месяцев обучается на специальных курсах. В мечети "Ихлас" для будущих хаджиев даже воспроизвели миниатюрную Каабу - самую древнюю на Земле мечеть, которой паломники должны будут поклониться в Мекке.

Рустам Гайфиев, руководитель группы паломников, объясняет, как паломники должны обходить Каабу - слева направо.

Среди паломников в основном - старики: хадж, по правилам ислама, хоть и обязателен для каждого мусульманина, но при этом является высшей ступенью духовного развития. К святому путешествию многие готовятся всю свою жизнь, копят деньги и изучают основы.

Абдельсамит Гатин, например, поездкой в Мекку осуществляет давнюю мечту своих предков, которым так и не удалось побывать в хадже.

"Сложности не пугают. Я копил деньги. Я занимаюсь пчеловодством, вот пчелы мне с неба принесли хороший урожай, и на эти заработанные деньги я совершаю хадж", - рассказал паломник Абдельсамит Гатин.

Последние приготовления перед дорогой: еще раз проверить багаж и документы. Ночным авиарейсом из Уфы в Мекку отправляется первая группа паломников.

Мужчины в тюбетейках, женщины в платках. Пока только это выделяет паломников от остальных пассажиров. Хотя, по правилам, каждый паломник должен облачиться в специальное одеяние - ихрам - белый саван.

Однако сделать это в аэропорту уфимским мусульманам не позволяет родной климат: в Уфе сейчас минусовая температура, а в порту прибытия - в городе Джидда - будет +35. Но верующих не пугает сложная дорога, разница в климате и даже довольная высокая стоимость тура (в этом году самая дешевая путевка обойдется паломникам не менее чем в 75 тысяч рублей).

Главное в хадже, говорят мусульмане, это - испытание веры. В Мекке и ее окрестностях они проведут три недели, а после совершения всех обрядов встретят на святой земле один из самых почитаемых в исламе праздников - Курбан-байрам. И только после этого благочестивое путешествие будет считаться завершенным: домой паломники вернуться хаджиями.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
24.06.2006
Мусульмане Башкирии отправились в Мекку -  Знаменитости Мусульмане Башкирии отправились в Мекку шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь