Черная малина защитит от рака кишки
Черная малина очень эффективна в предотвращении опухолей толстой кишки - таковы исследования Иллинойского Университета в Чикаго, проведенного на двух моделях мышей.
Сведения опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Cancer Prevention Research.
Согласно официальным данным Национального Института по Исследованию Рака, колоректальный рак является третьим по счету, наиболее распространенным видом рака и второй по счету причиной смертности, связанной с раковыми заболеваниями как у мужчин так у женщин в СШАЮ, передает Globalscience.
Основываясь на предшествующих исследованиях, которые обнаружили, что черная малина обладает противоокислительными, противораковыми, нейродегенеративными и противовоспалительными свойствами, исследователи раскрыли также способность фрукта в предотвращении рака толстой кишки.
"Мы рассматривали черную малину как естественный продукт, легкодоступный, но с очень мощными полезными свойствами", - пояснил доктор Вансай Янг, помощник профессора патологии в Медицинском Университете (UIC) и главный автор анализа.
Исследователи использовали два типа мышей, Apc1638 и Muc2, в каждый из которых был внесен специфический ген, вызывающий у мышей одной группы, развитие кишечной опухоли (в случае с Apc1638) или колита (в случае с Muc2). Колит является следствием воспалением толстой кишки, которая может посодействовать развитию колоректального рака.
В кормлении обоих типов мышей применяли рацион западного стиля, включающего высокое содержание жиров и низкий уровень кальция и витамина D, или та же диета дополнялась 10% сухого порошка черной малины замороженного в течение 12 недель.
В ходе эксперимента выяснилось, что рацион мышей, в который было включено добавление порошка черной малины, способствовала большему разнообразию защитных эффектов в кишечнике, толстой и прямой кишке, которые тормозили образование опухоли.
Исследователи теперь надеются, что получат финансовую поддержку для того, чтобы начать клинические испытания на людях. Поскольку черная малина не только предохраняет от возникновения рака, но также и воспаления, она может также защитить от других болезней, как например, заболевания сердца.
Ранее сообщалось, что ежедневный прием аспирина в два раза увеличивает риск заболевания раком толстой кишки. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом изучения рака в Лондоне. Институт провел исследование, наблюдая тысячу пациентов.
Влияние аспирина на онкологию постоянно исследуется, и в прессе появляются самые противоречивые результаты. Ранее американские ученые сообщали, что обычный аспирин снижает число смертельных случаев среди больных раком толстой кишки. По их мнению, регулярный прием этого препарата, видимо, предотвращает и рецидивы заболевания. Также они заявляли, что ежедневные небольшие дозы аспирина снижают вероятность развития сердечных приступов и инсультов, а также помогают облегчить недомогания и боль. После британские ученые заявили, что здоровые люди, ежедневно принимающие аспирин, чтобы уменьшить вероятность возникновения тромбов в сосудах, только подвергают себя лишнему риску кровотечения.
|