"Ирландский финт" Евросоюза
Евросоюз начал активно претворять в жизнь сценарий "Греция-2". Шумиха, поднятая вокруг долгов и состоятельности Ирландии захлестнула мировые СМИ. Все задаются вопросом - нуждается или нет Ирландия в финансовой помощи?
19 ноября министр финансов Ирландии Брайан Лениан признал, что его страна нуждается во внешней экономической помощи, для разрешения финансовых затруднений. Однако никакой конкретики министр не произнёс, и подчеркнул что объем необходимой помощи еще не определен, и идут консультации с Евросоюзом и МВФ, по поводу внешнего долга страны.
От таких новостей евро упало по отношению к доллару. Если доллар вплотную подошел к отметке 1,4 за евро, то теперь он разом скатился к 1,36. И выиграл от всего этого Евросоюз.
Успехи Еврозоны были связаны с тем, что удалось девальвировать евро, обыграв ситуацию с Греческими долгами. И весь 2010 год Европейские лидеры наращивала свой экспорт пользуясь ослаблением евро. Но к концу года ситуация стала меняться. США объявили о масштабной эмиссии в 600 млрд. долларов (в реальности сумма будет еще больше), Китай продолжает ослаблять юань. В такой ситуации евро стал расти, что совершенно не нужно экспертно ориентированным экономикам Германии, Франции и др.
А тут еще на недавнем саммите G20 в Сеуле все страны продекларировали отказ и недопустимость валютных войн (снижение курса своей волюты, для поддержки своих экспортеров). Как в такой ситуации повторить финт подобный "Греческому кризису"? А просто очень нужно раздуть ситуацию с ирландскими финансовыми проблемами, тогда евро упадет само под воздействием рыночного механизма.
Европа просто обязана была ответит на объявленную США эмиссию, и сразу после саммита G20, начался спектакль с Ирландией. Кроме того Португалия чтобы уж гарантированно опустить евро заявила, что если ей не будут помогать, то она может выйти из еврозоны. При этом стоит обратить внимание, что никто ни Евросоюз, ни ЕЦБ, ни Ирландия с Португалией не озвучивают конкретных цифр.
В результате курс евро к доллару упал к уровню 1,36. Падение продолжилось бы, если в США не опубликовали очередную негативную статистику по рынку недвижимости, что и остановило падение евро. В любом случае сейчас надо ждать ответных мер из США, Китая и Японии. Декларация G20 забыта, хотя на ней еще не высохли чернила.
Все готовы говорить о солидарности и единстве в борьбе с кризисом, но когда дело доходит до принятия решений, национальные интересы выходят на первый план (это не о России). И по мере разрастания кризиса протекционизм будет только нарастать, а это в свою очередь будет разрушать международную финансовую и торговую инфраструктуру.
|