Ученые предложили технологию, вызывающую дождь
Группа оптиков из Германии, Франции и Швейцарии сообщила о том, что им удалось вызывать дождь, направляя в небо узкий пучок лазерного излучения, способствующий ускоренному образованию в насыщенном влагой воздухе дождевых облаков.
Уже несколько десятилетий попытки управлять погодой сводятся в основном к распылению в атмосфере мелких частиц - либо с наземных метеостанций, либо с самолетов. Обычно используют иодид серебра: его молекулы служат ядрами конденсации, вокруг которых на больших высотах в облаках образуются сверхохлажденные ледяные кристаллики. Реже в более низких слоях атмосферы распыляют соли натрия, лития или калия.
Но эффективность всех этих способов все еще вызывает у ученых большие сомнения, в частности, до сих пор сильно разнятся теоретические оценки их реального влияния на формирование атмосферных осадков. Кроме того, высказываются вполне резонные опасения относительно нежелательного воздействия аэрозолей-поллютантов на окружающую среду. Лазерный луч обладает, по меньшей мере, одним очевидным преимуществом по сравнению с традиционными способами - он безвреден для атмосферы.
В экспериментах ученые использовали переносной инфракрасный импульсный лазер и пришли к выводу о том, что луч способствовал ионизации молекул азота и кислорода. Эти ионы становились естественными ядрами конденсации водяного пара, так что вдоль плазменного канала образовывались многочисленные водные капельки со средним диаметром около 50 мкм, которые за несколько секунд разрастались до 80 мкм.
Убедившись в принципиальной действенности методики, ученые перешли к "натурным испытаниям", проверяя технологию преимущественно в ночных условиях при разных значениях относительной влажности воздуха, и в итоге заключили, что лазер почти бесполезен при низкой влажности, но вполне эффективен в насыщенной влагой атмосфере. Об этом сообщает "Экология и жизнь".
|