Открывается выставка "Смертная казнь: "за" и "против"
В залах Музея политической истории России открывается выставка "Смертная казнь: "за" и "против".
В экспозиции представлены подлинные документы, тексты приговоров, статьи из газет, листовки, кадры кинохроники, личные вещи тех, кто был казнен в России на протяжении XIX-XX веков.
Среди уникальных подлинных экспонатов выставки представлены: кандалы Н.Г. Чернышевского, плеть для наказания каторжан, фрагмент веревки, на которой в 1881 г. была повешена организатор убийства императора Александра II Софья Перовская, первая женщина в России, казненная за политическое преступление; рубашка командующего Балтийского флота капитана 1-го ранга А.М.Щастного, который был расстрелян в июне 1918 г. (это был первый судебный смертный приговор в Советской России); мантия судьи Конституционного суда (90-х гг. XX в).
Материалы выставки отражают мнения общественности "за" и "против" смертной казни в репликах современников и свидетельствах очевидцев, сообщили "Росбалту" в пресс-службе музея.
Образной доминантой архитектурно-художественного решения выставки является стол-витрина (создан по образу стола присяжных), в котором размещены материалы судебных процессов по делам народовольцев, эсеров, документы по расстрельным делам 1920-х- 40-х годов.
Также в рамках выставочного проекта представлены работы современных художников, отражающие основные грани темы: "преступление и наказание", "закон и справедливость", "приговор и ошибка", "казнь и помилование", "за и против". С 6 по 12 декабря эти художественные образы станут иллюстрацией вопроса "одной запятой" - "казнить нельзя помиловать". Место запятой, по замыслу устроителей выставки, определяет сам посетитель.
Организаторы выставки считают, что данная тема приобретает особую актуальность в 1997 года в связи с присоединением России к Протоколу N6 Европейской Конвенции по правам человека. Споры "за" и "против" смертной казни начались в России в конце XVIII века и продолжаются по сей день. В истории смертной казни в России было множество случаев ее отмены и введения.
|