Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Архитектору Оскару Нимейеру исполнилось 103 года


Старейшему архитектору планеты и классику мировой архитектуры - бразильцу Оскару Нимейеру в четверг исполнилось 103 года.

Именинник, продолжающий плодотворно работать без всяких скидок на возраст, в день рождения лично открыл спроектированный им комплекс зданий Фонда Нимейера, передает ИТАР-ТАСС.

Фонд, обосновавшийся в Нитерое (городе-спутнике Рио-де-Жанейро), разместился в зданиях, выполненных в фирменном стиле Нимейера, который широко использует художественные возможности железобетона и привнес в современную архитектуру пластику "свободного изгиба", перевернувшую представления современников о форме и функциональности. Когда-то он сказал, что вдохновением ему служили фигуры бразильских женщин.

В Фонде, который намерен проводить широкую просветительскую работу, будут постоянно действовать курсы архитектуры и гуманитарных наук.

Нимейер не устает удивлять весь мир работоспособностью и неувядающим стремлением к новаторству. В этом году было завершено строительство спроектированного мэтром административного комплекса имени Танкреду Невиса в городе Белу-Оризонти. Архитектор закончил работу над туристической башней в Нитерое и музеем короля футбола Пеле в Сантосе (штат Сан-Паулу).

В последние годы у архитектора были проблемы со здоровьем, однако он пытается продолжать работу.

Параллельно с церемонией в Нитерое другой Культурный центр Оскара Нимейера, построенный по его проекту, был открыт в городке Авилес на севере Испании. Власти Авилеса надеются, что Нимейеровский центр сыграет такую же положительную роль, какую в свое время сыграло открытие Музея Гуггенхайма в Бильбао, превратив этот депрессивный промышленный город в культурный центр, сообщает BBC.

На днях Нимейер выступил с подробными комментариями подготовленной им реконструкции знаменитого самбодрома в Рио-де-Жанейро, где проводятся известные на весь мир карнавальные шествия. Самбодром, построенный четверть века назад по проекту Нимейера, через два года сможет принимать 75 тысяч зрителей (на 15 тысяч больше, чем сейчас), станет удобнее и для участников шествия школ самбы, и для гостей карнавала. Кроме того, сооружение сможет принять во время Олимпиады 2016 года соревнования по стрельбе из лука. Там же организуют финал марафонских забегов.

Нимейер - живой классик мировой архитектуры. Он работал с Ле Корбюзье, был соавтором проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В начале 1960-х годов Нимейер вместе с урбанистом Лусиу Коста, отвечавшим за градостроительный проект, построил "город будущего" - новую столицу своей страны Бразилиа, впоследствии внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе им спроектированы основные общественные здания, включая президентский дворец, здания МИДа, Конгресса и Верховного суда, столичный Кафедральный собор.

По проектам Нимейера построено более 400 зданий в 18 странах. В их числе музеи современного искусства в Нитерое и Каракасе, здание издательства "Мондадори" в Милане, здание МИДа Алжира, культурный центр испанского города Авилес, штаб-квартира французских коммунистов в Париже, жилой комплекс в городе Грасс близ Ниццы.

Среди бесчисленных наград мастера есть Международная ленинская премия "За укрепление мира между народами", полученная еще в 1963 году, и российский орден Дружбы, врученный в декабре 2007 года.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
23.08.2006
Архитектору Оскару Нимейеру исполнилось 103 года -  Знаменитости Архитектору Оскару Нимейеру исполнилось 103 года шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь