Жиры, содержащиеся в молоке, снижают риск диабета
Сотрудники школы здравоохранения Гарварда выяснили, что некоторые составляющие жиров, имеющихся в молочных продуктах, уменьшают опасность возникновения сахарного диабета 2 типа.
Речь идет о пальмитолеиновой кислоте - веществе, которое не продуцируется в нашем теле, но содержится в молоке, сыре, кисломолочных продуктах и сливочном масле.
Было проведено исследование с участием 3736 человек. Эксперимент шел в течение двадцати лет и преследовал цель выявить факторы риска заболевания сердца и сосудов у людей старшего возраста. Исследователи замерили такие параметры, как уровень глюкозы, инсулина, жирных кислот и количество периферической крови. Эти показатели сравнили с теми, что были сохранены в образцах крови с 1992 года.
Выяснилось, что при высоком уровне пальмитолеиновой кислоты содержание холестерина, воспалительных молекул, инсулина и такой параметр, как чувствительность к инсулину, оставались в норме. Большое содержание данного вещества на 60 процентов понижало опасность возникновения диабета второго типа.
Сейчас исследователи оценивают шансы замены цис-кислоты, производимой в нашем теле, на пальмитолеиновую кислоту из молочных продуктов. Опыты над млекопитающими показали, что цис-кислота уменьшала угрозу диабета.
К несчастью, выработка цис-кислоты в организме зависит от уровня углеводов и количества калорий, ограничивающих ее защитный механизм. Сейчас исследователи выясняют, может ли пальмитолеиновая кислота работать схожим образом.
|