В Бурятии начали выпускать благословленный хлеб
Хлебопекарня Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" в Иволгинском дацане в Бурятии начала выпускать хлеб, замешанный на "аршане".
Пекари считают, что их продукт обладает "особой энергетикой", сообщает пресс-служба президента республики Бурятия.
"В состав входит аршан, благословленный XII Пандито Хамбо Ламой Даша-Доржо Этигэловым, поэтому "Адистай хилэмэн" (благословленный хлеб) обладает особой энергетикой", - говорит проректор университета Самдан Дашидондоков.
Сам хлеб печется на специально закупленном профессиональном оборудовании, которое позволяет изготавливать 72 буханки в час, передает ИА "Казах-Зерно".
"В первый день мы изготовили 140 булок, половина из которых ушла на питание в студенческой столовой университета "Даши Чойнхорлин", остальные - в закусочную дацана. В первую очередь хлеб печется для студентов, чтобы у них был "очищен ум". В дальнейшем в пекарне собираются печь булочки, пироги и другие изделия. Главное для нас сейчас - стабилизировать процесс работы, после чего надеемся увеличить количество выпускаемой продукции", - сказал проректор Буддийского университета.
Отметим, что Буддийский Университет "Даши Чойнхорлин" начал работу в 1991 году, когда получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Его основной задачей является возрождение традиций буддизма и востоковедения в России, подготовка штатных лам-священнослужителей для дацанов, ученых-буддологов и воcтоковедов, специалистов-переводчиков, эмчи-лам (лекарей).
|