Интернету придется переехать по новому адресу
В Интернете кончаются IP-адреса. В глобальную сеть вышло столько устройств - от компьютеров до смартфонов, что провайдеры вот-вот исчерпают емкость существующего адресного пространства в стандарте IPv4.
Катастрофы не случится - IPv4 постепенно заменят на более емкий IPv6. Но переход к новой системе адресации может оказаться не таким гладким, как надеются в ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - Интернет-корпорация по присвоенным именам и числам, главный регулятор Сети).
О "похоронах" IPv4 представители ICANN собираются заявить на пресс-конференции, которая пройдет 4 февраля в Майами. В мероприятии также примут участие три другие некоммерческие организации, координирующие присвоение адресов в Сети. Как ожидается, ICANN объявит, что выделила последние блоки свободных IP-адресов региональным интернет-регуляторам. И свободных нераспределенных адресов у нее больше нет.
Поясним - IP-адреса являются основой современного Интернета. Когда пользователь вводит в адресной строке браузера, например, www.facebook.com специальные серверы интернет-провайдера превращают этот запрос в последовательность чисел - 66.220.149.32, которая и является настоящим адресом популярной социальной сети. Вот эти адреса и заканчиваются.
Остатки - порядка 80 миллионов адресов - поделят в соответствии с правилами ICANN между собой пять региональных регистраторов. Это североамериканский ARIN, европейский RIPE NCC, азиатско-тихоокеанский APNIC, латиноамериканский LACNIC и африканский AfriNIC. Они смогут распределять полученные от ICANN адреса в стандарте IPv4 как сочтут нужным, но получить "добавку" уже не смогут. Большинство специалистов предполагает, что полученных адресов им хватит где-то до середины 2012 года.
Один из создателей Интернета, работающий теперь в Google Винтон Серф недавно в интервью австралийской газете Sydney Morning Herald взял на себя ответственность за недостатки IPv4. Серф и его коллеги, разрабатывая в конце семидесятых - начале восьмидесятых стандарты передачи данных в компьютерных сетях, рассматривали свою работу как научный эксперимент. "Отцы Интернета" и помыслить не могли о том, что спустя тридцать лет в Сеть выйдут миллиарды устройств - и каждому понадобится свой IP-адрес. В IPv4 адресов всего 4,3 миллиарда.
Работающие в сфере Интернета компании уже давно в курсе, что адресное пространство IPv4 - не резиновое. Если в июне 2006 года свободных адресов было более миллиарда, то в декабре 2010 - лишь 117 миллионов. Переход к разработанному "про запас" в середине девяностых протоколу IPv6 неизбежен. Его адресное пространство практически неисчерпаемо, за счет более длинного адреса (128 бит вместо 32 у IPv4). На каждого жителя Земли приходится порядка 300 миллионов адресов.
Проблема в том, что IPv6 и IPv4 несовместимы. В массе своей выпускаемое сегодня сетевое и компьютерное оборудование IPv6 поддерживает, но многие более старые устройства потребуют "перевода" адресов IPv6 на понятный им "язык". Пока что по IPv6 подключены, если верить данным Google, менее 0,25% пользователей Сети.
Скорее всего, двум стандартам придется сосуществовать несколько лет, если не десятилетия, пока не произойдет окончательный переход на шестую версию интернет-протокола. Способы, как заставить IPv6 и IPv4 работать вместе, специалистами уже разработаны. Однако полной уверенности в том, что все пройдет гладко, ни у кого нет.
Чтобы проверить готовность Интернета к новому способу адресации, в июне ведущие интернет-компании, управляющие самыми посещаемыми в мире сайтами, проведут специальный "день IPv6". 8 июня сайты Google, Facebook, Yahoo! и ряд других на 24 часа перейдут в режим IPv6. В теории пользователи не должны заметить разницы, в реальности же доступность сайтов будет зависеть того, насколько хорошо подготовили владельцы сетевой инфраструктуры свое оборудование для установления соединений по новому стандарту.
|