В России хотят запретить заемный труд
В России хотят запретить заемный труд. Речь идет о законопроекте, разработанном депутатами Госдумы Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко. В нем есть запрет, во-первых, на заключение в ряде случаев гражданско-правовых договоров. А во-вторых, на заемный труд, пишет "Российская газета".
Авторы законопроекта считают, что в нашей стране появилось слишком много серых схем трудоустройства. Например, с работниками зачастую заключают гражданско-правовые договоры, при этом реально люди трудятся как штатные сотрудники, но, естественно, получают меньшую зарплату и не имеют соцгарантий.
Или человек официально оформляется как работник частного агентства занятости с соответствующей зарплатой, страховкой и уровнем социальных отчислений, а на работу его направляют на промышленное предприятие, скажем, ремонтировать мартеновскую печь. А это уже совсем другой уровень опасности труда, и значит, гарантии должны быть выше. Но на бумаге он - офисный работник, и формально ему никто ничего не должен. Запретить подобные схемы и должен новый законопроект, по крайней мере так считают его авторы.
Что касается заемного труда, то его предлагается просто отменить: прописать в законе о занятости населения запрет для агентств занятости на заключение с людьми трудовых договоров с целью передачи их труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям. Также из части второй Налогового кодекса предлагается исключить ссылки на возможность осуществления деятельности по "предоставлению персонала".
Эти проекты весьма негативно были восприняты бизнесом.
Эксперты Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) убеждены, что законопроект закроет дверь в Россию высококвалифицированным иностранным специалистам, зеленый свет для которых был включен полгода назад принятыми поправками в миграционное законодательство.
Как отметила председатель комитета по трудовым ресурсам АЕБ Ольга Банцекина, три четверти высококвалифицированных специалистов в России (а всего их уже приехало порядка четырех тысяч человек) работают по схемам заемного труда. То есть они числятся работниками западных компаний, которые делают отчисления в пенсионный и другие социальные фонды за них и членов их семей, предоставляют различные гарантии. А сюда они откомандированы. "Это не что иное, как заемный труд, и если он будет запрещен, эти люди уедут из России", - считает эксперт.
Нанимают компании со стороны и бухгалтеров, и юристов, и водителей, и уборщиц - это позволяет им оптимизировать штаты и более эффективно управлять финансами, считают в ассоциации. "Заемный работник - это не нелегальный работник. И не стоит запрещать заемный труд, но законодательно надо выстроить адекватные правила игры на этом рынке", - добавила Ольга Банцекина.
По данным АЕБ, от 70 до 140 тысяч человек официально трудоустроены в агентствах занятости, и если закон будет принят, они останутся без работы - вероятность, что все они попадут в штаты компаний, которым оказывают услуги, сводится к нулю, считает она.
|